По информации Смоленскстата, продукты в регионе в мае, в среднем, стали дешевле на 0,2%, однако с начала года рост составил 4,6%. Стоимость продуктовой корзины выросла еще более значительно.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в
среднем по области в конце мая составила 4442,5 рубля в расчете на месяц и повысилась по сравнению с апрелем на 1,4%, с начала года – на 11,3%.
Среди продовольственных товаров максимальное снижение цен наблюдалось на отдельные товары плодоовощной группы: лук репчатый – на 4,9%, груши – на 6,2%, виноград – на 8,5%, помидоры свежие – на 10,3%, чеснок – на 25,2%.
Лидерами майского снижения цен стали лимоны, цены снизились в 2,1 раза до 185,5 рубля за килограмм. В тоже время заметно подорожали свекла столовая на 7,9%, яблоки – на 9,7%, апельсины – на 11,1%, картофель – на 12,8%, капуста белокочанная свежая – на 14,3%.
Мясопродукты стали дешевле на 0,6% за счет снижения цен на свинину на 0,7% и кур – на 5,7%. В свою очередь стали дороже пельмени и консервы мясные на 1,5%, мясокопчености – на 2,1%, мясо индейки – на 3,0%.
Из рыбопродуктов (индекс цен 100,6%) заметно выросли в цене консервы рыбные на 1,1%, рыба соленая, маринованная – на 2,1%, рыба живая и охлажденная – на 3,9%.
В товарной группе «молоко и молочная продукция» больше остальных выросли цены на йогурт – на 1,0%. Масло сливочное стало дешевле на 1,8%, сыр подорожал на 0,8%.
Снижение цен зарегистрировано на сахар на 1,0% и яйца – на 3,7%.
Из кондитерских изделий заметно выросли цены на конфеты
шоколадные – на 4,6%.
Чай вырос в цене на 3,0%, какао – на 3,2%.
На фоне роста цен на муку на 0,4%, хлеб ржано-пшеничный
стал дороже на 0,7%, макаронные изделия – на 1,5%.
Крупа и бобовые выросли в цене на 4,4%, в основном за счет удорожания крупы гречневой-ядрицы на 4,3%, овсяных хлопьев «Геркулес» — на 4,4%, гороха и фасоли – на 4,6%, риса шлифованного – на 5,1%.
Из алкогольных напитков (101%) выше остальных выросли в цене вина виноградные – на 1,2% и коньяк – на 2,5%.