Обновлено:
18.09.2020 20:11
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Глава Росстата объяснил расхождения в статистике смертности от COVID-19

Глава Росстата объяснил расхождения в статистике смертности от COVID-19
Автор фотографии: sm-news.ru

Глава Росстата Павел Малков объяснил расхождение данных ведомства и оперштаба по апрельской смертности от коронавирусной инфекции разными методологиями расчета.

Как пояснил Малков в интервью РБК, федеральный оперштаб публикует оперативные данные по ситуации с COVID-19. Росстат же получает данные от ЕГР ЗАГС, откуда забирает первичные медсвидетельства о смерти, а также позднее напрямую получает окончательные свидетельства о смерти по мере их появления.

На качество статистики, подчеркивает Малков, влияют два фактора. Первое — на подготовку медсвидетельства о смерти уходит до 45 дней, после чего информацию заносят в базу данных.

Второй фактор — в некоторых субъектах РФ отсутствует законодательное закрепление обязанности регистрировать смерть в ЗАГСе для последующего захоронения. Таким образом, нельзя похоронить человека, не сходив в ЗАГС для регистрации смерти. По этой причине в Росстате уверены в прозрачности показателей в этих регионах.

За предыдущие сутки в России подтвердили смерть от коронавируса у 95 пациентов. За весь период пандемии число жертв COVID-19, по данным оперштаба, достигло 8206.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости