Обновлено:
19.10.2021 18:35
USD70.97-0.20
EUR82.68+0.22
16+
.ru

Фотошоп Петра Великого. Как музей «Смоленская крепость» трактует историю?

Фотошоп Петра Великого. Как музей «Смоленская крепость» трактует историю?
Автор фотографии: Андрей Рожков

Около башни Маховая в Смоленске работает уличная экспозиция. В пресс-анонсе была громкая заявка: выставка подготовлена совместно с Институтом Петра Великого. Здесь мы узнаем, что Пётр Первый был в Смоленске 14 раз и принимал непосредственное участие в восстановительных работах чуть ли не крепости. Есть даже изображение императора на фоне крепостной стены. Присмотримся повнимательнее.

Шагающий Пётр взят с известной картины Серова. Она экспонируется в Третьяковке. Фон – фотография прясла стены наших дней. Там чётко видны реставрационные «кружала». Это деревянная подпорка на арке с внутренней стороны. Её установили летом 2020 года. Что хотели этим сказать авторы фотошопа? И зачем вводить в заблуждение немногочисленных посетителей? На других стендах – рассказ о восстановлении крепости в конце семнадцатого века. В те времена работами занимался каменных дел подмастерье Гура Вахромеев. Кстати, его смета до сих пор используется для подсчёта затрат на реставрацию крепостной стены. О личном участии Петра Первого в том восстановлении крепости история молчит. Есть сведения о земляных укреплениях, но это уже более позднее время. Нестыковка получается. В общем, будет лучше, если экспозицию, посыл и фактическое содержание оценят профессиональные историки, музейщики и смоленские краеведы.

фото: Андрей Рожков

И ещё пара вопросов, уже к руководству «Смоленской крепости». Директор оной сумел «зарекомендовать» себя с самых разных сторон. Например, поучаствовал в российско-финляндском культурном форуме, о котором финны, похоже, не догадываются. Есть трения у директора и с Уголовным Кодексом. Весной было им лично обещано: экскурсии по крепости будут летом. Башня Маховая, у которой стоят стенды, — собственность музея. Но на входе – замок, в публичных выступлениях — обещания открыть башню, но теперь уже нескоро. Странно, ведь помещения – самое хорошее место для хорошей экспозиции. И под дождём мокнуть не надо. В ответ на обращения журналистов: что там с «Музеем счастья», давайте посмотрим вместе – абсолютная тишина. А выставка в сквере простоит до конца года. Вроде отчёта о том, что музей работает.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности