Фосфаты и лед вместо рыбы. В смоленских магазинах продают треску с микробами

Эксперты «Росконтроля» провели исследование замороженной трески, которая продается в магазинах. Смолянам стоит внимательнее покупать продукцию некоторых марок.

В ходе проверки специалисты изучили образцы торговых марок «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл», «Штурман КФ» и Agama.

«Качественное филе должно быть чистым, целым, без деформаций, замороженным поштучно», – говорится в сообщении Росконтроля.

В образцах Agama и «Бухта изобилия» (у них один изготовитель – ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск») «микробный показатель» превышен. В первом – в 2 раза, во втором – в 1,6 раз.

«То есть вместе с белком потребитель получает еще и микробы», – подчеркивают эксперты.

Качественное филе чистое, цельное, без деформаций, заморожено поштучно.

Четыре образца соответствовали этим критериям, а «Штурман КФ» не прошел проверку. Филе оказалось с костями и сгустками крови. Также отмечается, что вкус Agama отличался от вкуса трески. Не исключено, что в филе под этой маркой добавили фосфаты.

«Этот образец вызвал мыльное, щелочное ощущение во рту», – рассказывают в Росконтроле.

Кроме того, согласно санитарным правилам и техническому регламенту, ледяной глазури не должно быть больше 5% от массы рыбы. Этим требованиям соответствуют лишь два образца: Agama, Borealis. Образец «ВкусВилл» – водянистый больше всех. Доля влаги составила аж 8,8%.

Ранее в Росконтроле рассказали, какой сыр нельзя есть. Результаты исследования можно прочесть ЗДЕСЬ.

SmolNarod.ru