Обновлено:
23.09.2021 15:40
USD72.72-0.16
EUR85.2-0.29
16+
.ru

Федеральное СМИ заинтересовалось домом-тюрьмой в Смоленске

Федеральное СМИ заинтересовалось домом-тюрьмой в Смоленске
Автор фотографии: РИА Новости
Российское информационное агентство заинтересовалось домом 16/2 на Витебском шоссе в городе Смоленске. Внешне этот дом после ремонта фасадов ничем не отличается от остальных. Только внутри дома угадывается планировка тюрьмы.

В Смоленске люди десятилетиями живут в доме-тюрьме, а обещания о расселении тянутся годами. В доме полностью сохранилась тюремная планировка: выносные лестницы, смотровые площадки, каменные полы. Даже на стенах до сих пор выцарапаны надписи: «Тюрьма — мой дом». Ниже, по всей видимости, ныне живущие жители дописали: «И мой».

Бывшая тюрьма после войны стала общежитием, а сейчас маневренным фондом для погорельцев и переселения людей из аварийных домов. Только вот беда: дают жилье как временное, но люди там остаются навсегда.

Так, например, жительница дома пояснила, что ее как погорельца заселили в этот дом еще в 1996 году. После пожара она с матерью-инвалидом и двухлетним ребенком на руках поскиталась по родственникам, но ничего не оставалось делать, как согласиться ехать втроем в дом-тюрьму. Здесь они и живут по сей день. Она пыталась в 2002 году судиться с администрацией. Даже выиграла суд первой инстанции. Но второй проиграла. В определении указано, что условия в общежитии соответствуют требованиям, предъявляемым к домам государственного жилого фонда. Более того, квартиру ей никто не дает, мотивируя тем, что она стоит на очереди как нуждающаяся. Но когда придет эта очередь, неизвестно.

Жители дома-тюрьмы горестно и со слезами отшучиваются. Например, 62-летняя жительница, у которой нет денег на шкаф и кровать и она спит на полу, заявляет: «зато осанку не испорчу».

Мечты у этих жителей очень скромные. Они уже не надеятся на квартиры и хотят хотя бы по одной душевой кабине на этаж с бойлерной.

К слову, это не единственный случай с нестандартным решением жилищного вопроса в Смоленске. В нашем городе люди живут и в бывшем каретном сарае около мэрии, и пожарной каланче. Так, как это памятники архитектуры, то ни воду, ни отопление туда не проводят. Туалет также на улице. Люди не живут, а выживают. При этом оба здания считаются «жилыми домами».

После публикации материала агентство получило ответ от управления ЖКХ администрации Смоленска. Чиновники пояснили, что у города нет денег на установку бойлеров и обустройство ванных комнат в бывшей тюрьме. Каретный сарай, как отмечают местные власти, признан аварийным, но расселение запланировано на 2025 год. А жителей каланчи переселят только в 2030-м.

Фото: РИА Новости



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности