Обновлено:
25.10.2020 00:00
USD76.47-0.61
EUR90.41-0.95
16+
.ru

«Это безумие». Жители смоленской деревни недоумевают от ремонта улиц

«Это безумие». Жители смоленской деревни недоумевают от ремонта улиц

Долгожданный ремонт улиц в деревне Валутино местные жители запомнят надолго. Вместо аккуратных тротуаров у проезжей части они получают непреодолимый барьер, доставляющий дополнительные хлопоты и неудобства. Об очередном беспределе в Смоленском районе SmolNarod.ru рассказали наши читатели.

Проблемы с благоустройством улиц Ленина с Садовая начались несколько лет назад. Наконец, в прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация (ПСД), определена подрядная организация и обозначены сроки – с 7 августа до 25 ноября 2019-го.

Но даты строительства дорожного участка оказались сдвинули: разрешение на обустройство автодороги поступило только в конце августа, согласования с организациями, отвечающими за подземные коммуникационные системы, отсутствовали, геодезические работы не проведены. Что касается ПСД, то в ней, как отметил активисты ОНФ, не были предусмотрены дренажные работы и обустройство освещения. Кроме того, на объект завезли щебень, не соответствующий документации.

Наступил 2020-й год, и в конце июня администрация Корохоткинского сельского поселения и ООО «Стройфинанс» заключили муниципальный контракт на строительство дорог в деревне Валутино по улицам Ленина и Садовая. На эти цели из областного и местного бюджетов выделили свыше 64,3 млн рублей.

Теперь долгожданное обустройство улиц с асфальтированными дорогами и тротуарами может обернуться для местных жителей бытовыми проблемами.

— Для нас хотят сделать хорошо. Однако помощь «добродетелей» выливается в повышение дорожной части, в среднем, на полметра. Уровень тротуаров поднимается еще на 70 см. Как местным жителям выезжать из двора? Нам предлагают сделать подъезды, но мы считаем, что нарушаются права граждан — меняется их жизненный уклад.
Более того, этой дорогой отсекаются все паводковые воды — часть поселка будет просто тонуть. Теряется смысл жизни людей — вода будет стоять в подвалах, работы на придомовых участках также будут невозможны, — отмечает местный житель.

Также смоляне сообщают, что встречи по вопросу реконструкции улицы с ними не проводились. На просьбу предоставить проект благоустройства в администрации предложили посетить сайт госзакупок и ознакомиться с аукционной документацией. При этом прошедший государственную экспертизу документ даже не предусматривает выноса световых опор с тротуаров.

Также смоляне обращают внимание и на создание асфальтового покрытия в деревне, поскольку пучинистые грунты остались на прежнем месте. Их выемка не производилась (судя по всему, проектом предусматривалась, хотя по решению суда из-за особенностей грунта существенно занижать дорожное полотно нельзя), а значит часть выделенных на дорогу денежных средств может быть потрачена «впустую».

— Безумие, вся грунтовая дорога в трещинах. Как можно на такое основание укладывать дорожное покрытие? У нас же «тяп-ляп», Россия…Но, ничего, проект одобрен экспертизой.

Валутинцы считают, что к созданию проекта реконструкции проезжей и пешеходной частей деревни отнеслись с халатностью. В пример они приводят соседнюю улицу Горную, находящуюся в городской черте.

— Там все сделали по-человечески, людям не нарушили их жизненный уклад. А мы, получается, живем в другом измерении?

Три дня назад в администрации региона сообщили, что с учетом «разделения мнений местных жителей» по реконструкции улиц в деревне Валутино будет проведена съемка возведенных конструкций. Остановить работы по закону нельзя, и заказчику объекта — Корохоткинскому сельскому поселению — сейчас необходимо решить, какие из них можно оставить, а какие еще не поздно изменить. Если же власти и местные жители не достигнут компромисса, процесс строительства может затянуться. Вопрос о том, сможет ли местная администрация найти индивидуальный подход к гражданам, остается открытым.

Стоит отметить, что жители Смоленского района все чаще жалуются на местных чиновников. Пока администрация района и Михновского сельского поселения заняты распродажей «золотых» земель под Смоленском, старики-ветераны деревни Боровая остаются один на один со своими проблемами и вынуждены брать воду из ручья. А в День Освобождения Смоленщины о стариках вообще никто не вспомнил.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости