Обновлено:
27.10.2021 11:36
USD69.55-0.58
EUR80.7-1.04
16+
.ru

Дорогу в Новодугинском районе разбили большегрузы. Теперь сообщение между сёлами только для внедорожников

Дорогу в Новодугинском районе разбили большегрузы. Теперь сообщение между сёлами только для внедорожников
Автор фотографии: Алексей Дроздов

Эта проблема возникла не сегодня, но не решается до сих пор. В Новодугинском районе расположены карьеры. Добытые ископаемые везут двадцатипятитонными машинами в район Вяземский. Если верить картам, то три десятка километров от села Хмелита почти до Высокого можно проехать за полчаса. На практике получается совсем по-другому.

Всю дорогу «Вязьма-Хмелита-Высокое» условно можно разбить на два участка: от Вязьмы до Хмелиты, и от Хмелиты до Высокого. На первом, тридцатикилометровом от Вязьмы, сейчас уложен асфальт. Его подлатали в этом году, после того, как на проблему обратил внимание Общероссийский народный фронт. До этого лета «тридцатка», как её здесь называют, была похожа на дорогу после бомбёжки: ямы, выбоины и фигурное вождение, которое зимой нередко заканчивалось полётом в кювет.

Сейчас там относительно неплохо, ехать можно. Вот только надолго ли? «Крутой маршрут» начинается сразу за селом Хмелита. После населённого пункта вдоль деревень тянется грунтовка. Летом она пыльная, осенью грязная. Морозной зимой твёрдая. С весны начинается ежегодная забава. Для легковушек это – прощай, подвеска. Сейчас на дороге с трудом разъезжаются две встречные машины. Дорогу регулярно разбивают большегрузы. Они везут лес и гравий. Везут круглосуточно. Местные жители пытались обратить внимание властей на проблему. Всё-таки дорога между районами, не то чтобы местность необитаема. Но вопрос до сих пор висит в воздухе. Несколько лет назад, по рассказам местных, была попытка сделать объезд: чтобы гравий и песок возили по другой дороге. Однако, строительство окольного пути для фур закончилось, не начинаясь. У тех, кто живёт вдоль межрайонной дороги, это единственный путь в школу, в больницу, в райцентр. Что происходит с деревнями, оказавшимися без дороги к дому, известно. Уже сейчас местность медленно, но верно превращается в малообитаемую и малопроезжую. Исключение — круглосуточный караван многотонных машин. Нелишне добавить, что именно тут, по идее, проходит один из маршрутов по старинным «дворянским гнёздам». Сейчас он доступен разве что внедорожникам.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности