Обновлено:
20.09.2020 00:00
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Доля Анатолии или Додома: куда поехать россиянам в турсезон

Доля Анатолии или Додома: куда поехать россиянам в турсезон
Автор фотографии: wikiway.com

Международный туризм медленно вырождается после практически полугодового простоя. За последние два месяца наши соотечественники уже смогли ознакомиться с внутренним туристским потенциалом, однако готовы ли сейчас променять отдых на Родине на заграничную поездку?

Несмотря на открытие внутреннего туризма, многие россияне по-прежнему ждали разрешения на авиаперелеты в надежде посетить любимые страны – Турцию, Италию, Испанию, Болгарию, Грецию, Хорватию и Кипр. И частично дождались – с 1 августа открылись регулярные перелеты с Великобританией, Турцией и Танзанией.

По информации РБК, в первый день частичного возобновления международного сообщения, из столичных аэропортов вылетели свыше 2,3 тысячи пассажиров. Источники издания отмечают, что полностью восстановить сообщение даже на разрешенных направлениях перевозчикам не удается. В первую очередь, это связано с эпидемиологической обстановкой в принимающих странах (всплеск COVID-19 в Турции и обязательный 14-дневный карантин в Великобритании).

Вносят свои коррективы в планы на отдых и цены на авиабилеты, которые на фоне спроса на перелеты выросли примерно в пять раз. Например, по данным сервиса «Туту.ру», улететь в Турцию из Москвы и Санкт-Петербурга в этом году выйдет вдвое дороже. Средний чек по направлению Москва — Анталья, по сравнению с 2019-м, увеличился на 42%: с 17,6 до почти 25 тысяч рублей за билет в оба конца. Авиабилеты из Москвы в Стамбул выросли в цене на 31%: с 18,4 до 24 тысяч рублей.

При этом почти 95% билетов в Турцию приобретены на август, а отдых на сентябрь запланировали лишь 5%. Стоит отметить, что на первом этапе восстановления авиасообщения рейсы в Турцию возможны только из авиагаваней Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону (откуда, собственно, и сделано большинство бронирований авиабилетов). В регионах же наблюдается низкий спрос или его полное отсутствие.

Кроме того, турагенты отмечают ограниченный ассортимент гостиниц, представленных в продуктовой линейке туроператоров, связанный с невозможностью многих отелей Турции обеспечить необходимые условия безопасности для туристов. В некоторых гостиница наблюдается даже нехватка персонала.

Додома — это вариант?

После решения об открытии авиасообщения с Танзанией с 1 августа у россиян значительно вырос интерес к этой стране. Как сообщили в «Яндексе», число запросов про эту страну в пятницу увеличилось в 65 раз по сравнению с четвергом. Пользователей Сети интересовали не только цены на туры, время перелета, отзывы об отдыхе и погоде, но и информация о том, где именно находится Танзания.

По данным сервиса Ostrovok.ru, количество поисковых запросов на отели в этой стране по итогам 24 и 25 июля 2020 года оказалось в 7,5 раз выше, чем неделей ранее (17-18 июля).

Тем не менее, желающих действительно отправиться на отдых в Танзанию не так много – количество бронирований по итогам двух дней оказалось незначительным. В целом Танзания – не самое популярное направление для путешествий у самостоятельных туристов. По данным пограничной службы ФСБ, в 2019 году это страну посетило 6435 граждан России (причем 5118 из них отправились туда в крайнем квартале, тогда как в не сезон, в июле-сентябре, страну посетило всего 6 человек).

Раскрыты правила въезда в Танзанию для россиян

Может и не ехать за рубеж? 

Несмотря на привлекательность Турции и уникальность и экзотичность Танзании, российским туристам в этом году стоит сконцентрировать внимание все же на внутреннем туризме, рассказал Smolnarod.ru доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Роман Гареев.

По мнению эксперта, во-первых, в Европе по-прежнему наблюдается рост зараженных коронавирусом. Вероятность подхватить COVID-19 за рубежом гораздо выше, чем в нашей стране, что сейчас подтверждается событиями в Турциии.

— Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что мировая экономика нестабильна и сейчас не самое лучшее время тратиться в своих путешествиях. Сегодня минимальные цены недельных туров на курорты Крыма и Краснодарского края колеблются в пределах 25-35,5 тысяч рублей на двоих с авиаперелетом. Более доступными стали туры на Байкал, в Хакасию и Алтай. Цены же на зарубежные туры значительно выше. Самый бюджетный недельный тур в Стамбул в период с 1 по 7 августа стоит 57,5 тысяч рублей на двоих, в Аланью – от 61,9 тысячи рублей (в отель 4* на «все включено»), а цены на Танзанию начинаются от 156,5 тысячи рублей на двоих за недельный тур, — отмечает Роман Гареев.

Наконец, добраться до многих регионов России можно на личном автомобиле, что позволяет сэкономить на авиабилетах, а также обезопасить себя и своих близких от лишнего посещения аэропортов, а также переживаний о безопасности во время перелетов, некоторые из которых могут занимать от 16 часов (Москва-Занзибар).

— Привычный сервис в отелях Турции (шведский стол, анимация, вечерние шоу, пул-бары и т.п.) в этом году значительно ограничен в связи с эпидемиологической обстановкой. По сути, россияне поедут за тем же морем и солнцем, что могут получить на территории России по более низкой цене, и с более лояльными требованиями соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, — рассказывает эксперт в сфере туриндустрии.

Справедливости ради стоит сказать, что всплеск коронавируса отмечается и на российских курортах. Так, 3 августа Краснодарском крае за сутки побит рекорд по числу заражений коронавирусом. Однако угроза заболеть не отпугивает наших соотечественников, которые уже в июле»загрузили» крымские отели от 80 до 95%. В целом, республику за июль посетили более 1,4 млн человек, Краснодарский край за два месяца — около 2,3 млн туристов.

— Открытие международного авиасообщения на данном этапе не сильно отразится на количестве внутренних туристов. Многие наши соотечественники уже съездили в отпуск в июле, а на август у многих уже были куплены авиабилеты и забронированы отели в различных регионах страны. Безусловно, остались и те, кто ждал открытия Турции и готов поехать туда в любом случае, но не думаю, что таких туристов будет больше, чем, например, в прошлом году, — отмечает Роман Гареев

Ситуация может измениться в сентябре-октябре (бархатный сезон), в случае отсутствия роста заболевших в Турции, а также расширения количества отелей, соблюдающих все требования безопасности. В таком случае рост туристского потока из нашей страны может значительно увеличиться. Кроме того, ожидается, что на втором этапе восстановления авиасообщения россияне смогут посетить ОАЭ и Мальдивы — направления, которые более востребованы по сравнению с Танзанией и Великобританией.

Справка: «Анатолия» равнозначна понятию «Азиатская Турция»: оба термина обозначают азиатскую часть современной Турецкой Республики. Анатолия охватывает 97% территории современного государства. Лишь около 3% площади страны находится в Европе, занимая небольшой район окраины Балканского полуострова.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости