По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, употребление дыни противопоказано людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Соломатина отметила, что дыня может спровоцировать в заполненном желудке брожение и расстройство. По этим причинам от употребления данного продукта в конце приема пищи стоит отказаться даже полностью здоровым людям.
Диетолог также рекомендует отказаться от сладкой дыни людям с сахарным диабетом, передает «Вечерняя Москва». Кроме того, врач не рекомендует давать есть дыню детям до двух лет, в противном случае она может спровоцировать расстройство.
Она подчеркнула, что важно уметь правильно её выбирать, в противном случае велика вероятность купить продукт с нитратами, который может навредить детям, беременным женщинам, пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями. Нитраты в организме превращаются в нитриты, которые блокируют гемоглобин. В результате он переходит в неактивную форму и ткани перестают дышать, что приводит к нарушению обмена веществ в организме.
Хорошая дыня имеет правильную форму, гладкую поверхность без вкраплений и зеленых пятен. Сухой хвостик свидетельствует о зрелости. Сам продукт вкусно пахнет и имеет желтые и блестящие семечки.
Кстати, жителям России рассказали, на что следует обращать внимание при покупке бахчевых.