Обновлено:
20.09.2020 00:00
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Деньги или чувства: что влияет на статистику разводов в пандемию

Деньги или чувства: что влияет на статистику разводов в пандемию
Автор фотографии: Григорий Калачьян

Одним из пугающих сообщений в разгар пандемии коронавируса и жесткого режима самоизоляции было предупреждение о риске роста семейных разводов. Несмотря на ограничения в работе ЗАГСов, тревожные слухи подкреплялись статистикой из Китая. Эксперты рассказали, насколько опасен оказался COVID-19 и его последствия для семейных отношений в нашей стране.

В публичном пространстве активно обсуждаются грядущие изменения в экономике, политике, на рынке труда, в здравоохранении и образовании. И почти нет дискуссий о будущем «ячейки общества». Режим самоизоляции заставил большинство людей проводить как никогда много времени со своей семьей. С одной стороны, COVID-19 стал катализатором проблем в семейных отношениях, с другой – заставил пересмотреть ценность семьи и брака. Кроме того, пандемия выявила различия в стратегиях «выживания» в зависимости от состава семьи.  

По данным ФОМ, среди респондентов преобладают пессимистичные настроения: 42% горожан уверены, что режим самоизоляции приведет к ухудшению отношений в российских семьях. Об обратном говорят заметно меньше людей – 28%. Чаще всего уверена в негативном влиянии самоизоляции на семью молодежь. Теперь разберемся в деталях.

Почему люди в принципе вступают в брак и разводятся?

По мнению экспертов, есть три категории причин вступления в брак и его расторжения:

— фактор психологического комфорта, соответствия уровней мужа и жены;
— фактор финансового комфорта, ожидание от семейной жизни экономического благополучия;
— фактор эстетического комфорта, выбор супруга (и) на основе внешней привлекательности.

— По результатам исследования ведущих факторов создания браков в гендерном аспекте мы выявили, что у женщин при вступлении в повторный брак фактор психологического комфорта имеет приблизительно то же значение, что и при вступлении в первый брак, оставаясь важным (68%). У женщин при вступлении в повторный брак фактор финансового комфорта приобретает значительно большую значимость (94%), чем у тех, кто вступает в брак в первый раз — 64%, — рассказывает доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Николай Перепёлкин. — Фактор эстетического комфорта для вступающих в первый брак женщин достигал 70%, а в повторном браке – 55%.

Почему происходит крен в сторону финансовой составляющей? По мнению эксперта, это может быть связано с утратой первоначальных иллюзий. Один из известнейших примеров — мужчина в любой момент сможет обеспечить семью всем необходимым.

В свою очередь у мужчин при вступлении в повторный брак фактор психологического комфорта выходит на приоритетную позицию (88%). Вероятно, это происходит с осознанием серьезности института брака и того, что в значительной степени карьерные вопросы, профессиональный и личностный рост являются следствием «надежного семейного тыла».

Издержки страха

Выводы о росте психологической напряженности в период пандемии могут напрашиваться самостоятельно, основываясь на принципах «житейской мудрости» и базовых знаниях социальной психологии, считает доцент кафедры рекламы связей с общественностью и дизайна РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Бадмаева. Людям действительно требуется личное пространство, перерывы в общении, время на себя и другие важные элементы, поддерживающие здоровую атмосферу в любом сообществе – от семейной до более крупных «ячеек».

При отсутствии у людей возможности реализовать потребности в уединении может нарастать личная и социальная напряженность. Она будет разряжаться радикальными способами – полного отрицания, неприятия, желания исключить раздражающие факторы из поля своих отношений. Простыми словами: «развод — это реакция личности на возросшую концентрацию внешних раздражающих факторов, нашедших отражение во вполне конкретном объекте – партнере».

— В условиях отсутствия изоляции, наше внимание и психика не сильно концентрируются на этих раздражителях, поскольку объем впечатлений распределен во времени, пространстве и гармонично разбавлен всем спектром эмоций. Но не стоит забывать: одними из основных первородных страхов человека, являются страхи за свою жизнь и здоровье. И они вполне могут обостриться под влиянием таких факторов, как нестабильное финансовое положение и высочайший общий уровень стресса. Они формируют у человека состояние крайне близкое к клинической картине сильнейшего невроза, — отмечает эксперт.

В процессе длительного во времени взаимодействия у большинства людей наступает «уставание» от непосредственного общения с другими людьми. В частности, в семейных отношениях уровень конфликтности возрастает в период совместного отдыха, а в период самоизоляции (более 90 дней), когда пространство общения ограничено, отношения  меняются в худшую сторону. Как правило, это уже вопрос уровня конфликтологической культуры каждого из супругов.

Российский парадокс? 

Изначально опасность новой угрозы стала подтверждаться новостями из Китая. Здесь после первых ослаблений карантинных мер только в городе Дачжоу сразу подали на развод несколько сотен пар.

Однако цифры и тренды в России будут несколько отличаться. Согласно данным Росстта, на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в апреле 2020 года в РФ четыре раза сократилось количество разводов (в апреле показатель составил 74,4%). Правда, число бракосочетаний также уменьшилось, хотя и менее значительно — на 40,5%.

В Смоленской области число браков за первые пять месяцев года сократилось примерно на 17%, разводов — на 33%.

Безусловно, показатели статистики — это сведения из ЗАГСов, которые в период пандемии работают с рядом ограничений. Сколько неофициальных «гражданских супругов» тихо разъехалось и вернулось к родителям из совместно снятых квартир – специалистам еще только предстоит оценить.

Тени советского прошлого 

Исходя из многочисленных экспертных оценок можно наблюдать определенную разницу в поведенческих показателях в период стресса для РФ, Европы, США и других странах. В России, отмечает Светлана Бадмаева, традиционно в моменты потрясений и осложнений люди старались искать силу и поддержку в ближнем круге – семье.

— Несмотря на новые веяния совместное проживание нескольких поколений одной семьи на единой территории более традиционно для нашей страны в сравнении с большинством европейских стран или США. Т.е. люди, выросшие в «большой советской семье», легче переносят совместное проживание, чем люди, которые воспитывались в условиях поощрения личных и индивидуальных особенностей и талантов, — резюмирует эксперт.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости