Обновлено:
27.09.2022 05:12
USD58-0.10
EUR55.93-0.55
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

1160-летие Смоленска: порядок в парках, электронные путеводители и никаких юбилейных строек

1160-летие Смоленска: порядок в парках, электронные путеводители и никаких юбилейных строек
Автор фотографии: Григорий Калачьян
В Доме Советов обсудили подготовку к 1160-летнему юбилею Смоленска, который смоляне отпразднуют в 2023 году.       

Как следует из официального сообщения, никаких грандиозных строек, какие были запланированы к 1150-летию Смоленска, на предстоящий год не планируется. Возможно, все дело в том, что юбилей будет не слишком «круглый». А может — в фактическом провале прошлой юбилейной даты: ряд объектов, которые планировалось сдать к 2013 году, не сданы до сих пор (например, лагерь «Орленок» и смоленский эколого-биологический центр), а иные, которые сдать все-таки удалось, оказались халтурой с последующим возбуждением уголовных дел и «посадками» виновных.

Еще одна причина, почему смолянам, судя по всему, не стоит ждать крупных строек – отсутствие федерального финансирования, которое в иные годы курировал вице-премьер Дмитрий Козак. Поэтому все, чем порадуют смолян к очередной круглой дате, впишут в имеющиеся федеральные проекты, которых и так достаточно реализуется на Смоленщине.



План подготовки Смоленска к 1160-летию, со слов главы города Андрея Борисова, будет включать в себя три блока. Первый – издательский и просветительский. Просвещать будут с помощью электронных путеводителей, документального краеведческого фильма и иных средств, которые позволят посодействовать туристической привлекательности города.

Второй блок – благоустройство центральной части города, в том числе, преображение Лопатинского сада и Блонье. Вероятно, эти объекты включат в программу «Комфортная городская среда», в рамках которой в Смоленске уже несколько лет подряд реконструируются общественные пространства.

Третий блок коснется инфраструктуры и сферы ЖКХ. На данный момент план действий в этом направлении только обсуждается. Пока Андрей Борисов упомянул только «обновление общественного транспорта», без какой либо конкретики. Также смолян ждут культурно-массовые мероприятия. Например, в городе могут провести фестиваль воздушных шаров.

Что касается позиции Алексея Островского, то она следующая: городским властям необходимо благоустроить знаковые, памятные места в городе и, в первую очередь, стелы на въезде в город. Также в порядок необходимо привести в порядок памятники, иные значимые для города места, такие как Курган Бессмертия в Реадовском парке, мемориальный комплекс на улице Зои Космодемьянской, а также общественные территории: Лопатинский сад, Блонье, Соловьиная роща и другие объекты в черте города.

До конца текущего года руководству города и области предстоит сформулировать четкий план программных мероприятий, обсудить его с общественностью Смоленска, осметить и приступить к реализации. Инфраструктурная часть плана во многом ляжет на администрацию Смоленской области, которая с 2023 года взяла на себя полномочия по ремонту и обслуживанию дорог областного центра.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня