Эта акция – написание этнографического диктанта – проходит уже не первый раз и в России, и на Смоленщине в том числе. В области диктант нынче писали на 14 площадках.
Меня пригласили поучаствовать в этом познавательном акте в Смоленский техникум железнодорожного транспорта, связи и сервиса. В аудитории оказался 41 человек. Самому младшему 16 лет, старейшему – 77.
Длился этнографический диктант 45 минут. За это время предстояло выбрать правильные ответы из 4 возможных на 30 вопросов, так или иначе связанных с обычаями, традициями и другими сторонами жизни народов Российской Федерации.
После, перепроверив себя в интернете, выяснил: осилил чётко всего лишь 20 вопросов (66%). Какие же не поддались человеку с двумя высшими образованиями? Вот некоторые: «Коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока признаются этнические общности небольшой численности. Какая это численность? Указал на 1 тысячу человек, а верно – 10 000. Вместо Ф.И.Миллера, внёсшего особый вклад в этнографическое изучение народов Восточной Сибири, мною был назван Н.Н.Харузин. Неправильно указал я и город, где построена старейшая мечеть России – Болгар вместо Дербента. Ошибся в количестве языков в нашей стране – их, оказывается, свыше 200, а не до 100. Запутался экзаменуемый в скани и зерни, не угадал, чем угощают новобрачных у башкир и татар, чтобы жизнь молодой семьи была богатой и счастливой. Правильно – маслом и мёдом.
К чему всё это пишу?
А к тому, что проводимые диктанты, как правило, показывают наши слабые знания о собственном, русском, народе и других народах, населяющих Россию. Так не пора ли государству озаботиться тем, чтобы в школах и других учебных заведениях был введён курс этнографии. Иначе зачем подчёркивать этими входящими в традицию акциями, какие мы тёмные в данной сфере люди?
Александр Королев.
Фото автора.