Накануне в Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр качества куриного столового яйца различных категорий. Большинство из проверенных образцов были признаны не соответствующими гостовским стандартам. А вот смоленский производитель порадовал качеством своей продукции.
Насколько качественное яйцо на прилавках смоленских магазинов, определяли эксперты, в составе которых были представители Роспотребнадзора по Смоленской области, городской ветеринарной службы, отдела по защите прав потребителей, а также специалисты «Фемиды». Оценочная комиссия отобрала для проверки качества продукцию восьми различных птицефабрик. Проверка продукции осуществлялась строго по ГОСТ 31654-2012 и другим стандартам качества.
Эксперты обращали внимание на внешний вид яйца, его массу, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, состояние воздушной камеры в яйце и ее высоту, а также на упаковку, маркировку и наличие полной информации для потребителей.
Оценочную комиссию расстроило то, что практически все образцы были загрязнены выше допустимой нормы: на яйцах были обнаружены остатки помета, корма, пух, мелкая грязь. Кстати, допустимо загрязнение из 10 яиц только трех, при этом возможно загрязнение не более восьмой части поверхности одного яйца. Эксперты отметили, что эти показатели очень важны, так как грязное яйцо может стать причиной заболевания сальмонеллезом – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы. Именно поэтому перед употреблением этого продукта его следует тщательно мыть, а коробку выбрасывать.
Чтобы понять, насколько продукция качественна, эксперты проверили ее на специальном аппарате – овоскопе. Именно на нем видно все, что находится внутри яйца, в том числе высота воздушной камеры (заполненное воздухом пространство между оболочками на тупом конце яйца), чем она больше, тем яйцо старее. Проверить свежесть яйца очень просто: опустите его в воду, если оно начнет всплывать, то срок его годности подходит к концу. Если вы разбили яйцо и увидели беловатые или кровяные включения, то лучше такое яйцо не употреблять в пищу.
По тем или иным причинам шесть образцов не прошли проверку качества, в основном яйцо было забраковано из-за излишних загрязнений, насечек, бугорков, повреждений на скорлупе, а также из-за наличия налета или пигментных пятен. Такие изъяны были обнаружены на яйце категории С2 (ЗАО «Птицефабрика Синявинского», Ленинградская область), яйце категории С1 (АО «Окская птицефабрика», Рязанская область), яйце категории С1 (АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская область), яйце категории С1 (ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», Ленинградская область), яйце отборной категории (ОАО «Птицефабрика Башкирская», Республика Башкиртостан), яйце категории С1 (ОАО «Волжанин», Ярославская область).
Абсолютным лидером в данном смотре качества стала смоленская и нижегородская продукция: яйцо категории С1 (ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», Нижегородская область), яйцо отборной категории (ООО «Птицефабрика «Сметанино», Смоленская область).
Кстати, цвет желтка в яйце зависит не только от возраста курицы, ее породы и типа кормов, которыми она питается, но и от того, использует ли птицефабрика всевозможные добавки (химические или натуральные) в корма или нет. Например, смоленская птицефабрика «Сметанино», чтобы сделать желток более насыщенного цвета, использует естественные каратиноиды: кукурузу или вытяжку из цветков календулы.
Справка
Яйца бывают диетические (Д) и столовые (С), они делятся на категории, от которой зависит масса яйца: высшая – В (от 75 грамм), отборная – О (от 65 грамм), первая – 1 (от 55 грамм), вторая – 2 (от 45 грамм), третья – 3 (от 35 грамм).
Срок годности диетического яйца – 7 суток, столового – 25 суток (при температуре воздуха от 0 до +20 градусов). На диетических яйцах указывают вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых — только вид яиц и категорию.