Обновлено:
4.07.2020 23:23
USD70.5-0.02
EUR79.22-0.30
16+
.ru

Смолянам рассказали, какую сметану можно есть без вреда для здоровья

Смолянам рассказали, какую сметану можно есть без вреда для здоровья
Накануне в Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр качества сметаны. На суд экспертам были представлены шесть образцов молочной продукции, в том числе и смоленского производства.

Для смотра качества была закуплена молочная продукция следующих производителей:

-ООО «РостАгроКомплекс» (Пушкинский район, Московская область)

-ЗАО «Молочный комбинат Авида» (Старый Оскол, Белгородская область)

1twoVLfDak4

-ООО Промконсервы «Молочная страна» (Рудня, Смоленская область)

-ИП Аксенова А.О. «Агроферма Катынь «Агроферма Катынь» (Смоленский район)

-ООО «Торговый Дом «Васьково» «Сметана из Васькино» (Починковский район, Смоленская область»)

-ИП Медведев А.А. (Демидовский район, Смоленская область)

Ia-mVFMTfhs

Все образцы были оценены не только по органолептическим показателям, но и прошли лабораторные испытания. Проверку качества молочной продукции эксперты начали с органолептических показателей (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет).

Белгородская сметана показалась экспертам слишком вяжущей, с салистым жирным привкусом. Сметана из Катыни была неоднородной по консистенции, в ней попадались комки, также она имела явно выраженный кисловатый привкус.

22o_csOK1Kk

В сметане из Васьково эксперты почувствовали слишком кислый, кормовым привкус, также она была чересчур жидкой для заявленной 25% жирности. Демидовская продукция больше других разочаровала экспертов. Она была горьковатой, с кормовым привкусом и таким же запахом. Кроме того, эта сметана, как и предыдущий образец, была слишком жидкой для 25% жирности. Также эти два образца объединил один и тот же недочет по упаковке, которая оказалась слишком мягкой, что легко может повлиять на качество продукции.

F21Os2D4ZsQ

У всех вышеперечисленных образцов на поверхности в большей или меньшей степени была замечена так называемая сыворотка. Эксперты пояснили, что сметана могла «отскочить» из-за не соблюдения температуры хранения, либо из-за нарушений при производстве (например, были использованы кислые сливки).

YuVV6j2M-v0

Комиссия была неприятно удивлена результатами смотра. Ведь из шести образцов практически никаких претензий по органолептике у экспертов не было только к смоленской сметане из Рудни и московской продукции.

Доводы и заключения независимых экспертов подтвердили и лабораторные исследования. Перед тем как их озвучить, специалисты пояснили, что сметаной может называться натуральный продукт, изготовленный исключительно из молока. Наличие каких-либо добавок автоматически превращает его в «сметанный продукт».

ED-0C7AwPtg

Так, в лаборатории образцы проверили на наличие в них добавок, а именно растительных жиров, а также на соответствие жирно-кислотному составу. Без каких-либо нареканий лабораторные исследования прошли все те же образцы – из Московской области и Рудни («Молочная страна»), а вот в остальных были отмечены серьезные несоответствия жирно-кислотного состава, а в сметане Демидовского производства и вовсе были обнаружены растительные жиры, что никак не допустимо для качественной молочной продукции.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости