Смоленский фермерский сыр взял «серебро» на слепой дегустации

Журналисты РИАМО продегустировали подмосковные мягкие сыры с белой плесенью и выяснили, какие из них стоит покупать. Для чистоты эксперимента в дегустационный сет был добавлен фермерский бри из Смоленска, сообщает Riamo.ru.

Для эксперимента были взяты шесть видов мягких сыров с белой плесенью (бри и камамбер), четыре из которых сделаны в Подмосковье: сыр «Клерьер» из сергиевопосадской сыроварни «Полянка», «Камамбер» из сыроварни А. С. Рубцова в Дмитровском районе (д. Лупанова), сыр «Бюш де фамиль» из Чеховского района (деревня Сергеево), «Бри Эксквиз» из Мытищинского района.

На суд членов жюри также были представлены фермерский бри из Смоленска (от компании Ко&Co, которая делает сыр при поддержке посольства Франции) и французский камамбер.

В итоге смоленский фермерский сыр «Бри» Ко&Co (54 балла) занял почетное второе место, уступив лишь «Бри Эксквиз» (56 баллов).

«В отличие от лидера эксперимента этот сыр больше похож на французский, так как он ароматный, жидкий, и тает, как пломбир, его можно запекать», – сообщают журналисты РИАМО.

Дегустаторы дали следующие основные характеристики этому сыру: божественный вкус, хорошо сочетается с багетом и медом, есть легкое послевкусие горчинки и нежный запах плесени. Правда, «Бри» Ко&Co оказался самым дорогим участником эксперимента (3 500 рублей за килограмм).

SmolNarod.ru