Обновлено:
28.05.2020 09:00 2.06.2020 00:01
USD69.71-1.04
EUR77.64-0.91
16+
.ru

Смоленские застройщики «попались на удочку» подозрительного страховщика 

Смоленские застройщики «попались на удочку» подозрительного страховщика 
По федеральным новостям гремит название компании «Проминстрах». Данная страховая компания должна будет выплатить обманутым дольщикам  ЖК «Царицыно» в Москве более 9 миллиардов рублей, если застройщик ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» будет признан банкротом. Как выяснил Smolnarod.ru, в Смоленске также есть застройщики, которые страхуют свою ответственность перед дольщиками у этой компании. 

Как сообщают «Новые Ведомости», дольщики «АхтубаСитиПарка» в Волгограде подали в суд на страховую компанию, стоимость каждого иска составляет до 1,1 миллиона рублей, однако выплат от «Проминстраха» до сих пор нет.  

По информации газеты «Версия», всего у компании может набраться более 30 миллиардов рублей выплат по всем застрахованным ею проблемным застройщикам. Причина такой сложной ситуации с компанией «Проминстрах» одна. И это – получение страхового портфеля от компании «РИНКО». «Проминстрах» унаследовала его год назад и до этого почти не работала на рынке долевого строительства.   

Если рассматривать историю компании РИНКО, то стоит начать с «БАЛТ-страхование» (гендиректор — Евгений Мирошников), которая, как полагают журналисты «Версии»,  собрав 4,5 млрд. рублей страховых премий, обанкротилась, не выплатив страховок. После банкротства топ-менеджеры «БАЛТ-страхование» перешли в РИНКО. И буквально сразу после этого события РИНКО стала лидером на рынке долевого строительства, заключив почти 300 тысяч договоров и получив 15 млрд. рублей страховых премий. По мнению «Новых ведомостей», компания страховала и проблемных застройщиков, не отказывая никому. Сумма обязательств, взятых на себя РИНКО,  по версии «Комсомольской правды», составила больше триллиона рублей.   

Поэтому представляется вполне логичным, что в начале 2017 года,  как только началась волна массовых банкротств компаний-застройщиков, РИНКО заявила о своем желании уйти с рынка, передав свой портфель аффилированной с ней компании «Проминстрах». Сумма  перестраховочной защиты для страхового портфеля, переданного новому страховщику, составил всего 70 тысяч долларов,  — сообщает газета «Версия». Отметим, что Центробанк выявил фиктивность перестраховки еще до передачи портфеля «Проминстраху», однако никак не помешал сделке осуществиться.   

Сейчас у «Проминстраха», по данным СМИ, снова волна банкротств застройщиков, расплатиться за которые он вряд ли сможет.  По оценкам экспертов «Новых ведомостей», компания обладает активами всего лишь на 5-6  миллиардов рублей. 

В Смоленске есть три компании-застройщика, чьи дольщики застрахованы в «Проминстрахе». Это ГК «Гражданстрой», «Смолстром-Сервис», ГК «Метрум групп». Все три компании подтвердили свои договорные обязательства с «Проминстрахом».  Корреспонденту Smolnarod.ru удалось выяснить, что компания «Гражданстрой» в настоящее время отказывается от услуг «Проминстраха» в пользу другой страховой компании, аргументируя это более выгодным предложением. 

По мнению председателя Союза предпринимателей и арендаторов Андрея Бунича, проанализировав итоги возникшего кризиса государство должно санировать «Проминстрах»: «Можно говорить либо о том, что в отличие от банковского рынка, у ЦБ нет специалистов, готовых квалифицированно работать на рынке страхования, либо искать другие причины, почему в Центробанке были не заинтересованы в осуществлении подобного контроля», — полагает эксперт. 

 



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости