Обновлено:
6.10.2022 10:27
USD59.4+0.61
EUR58.06+1.89
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Смоленские присяжные оправдали обвиняемых в убийствах, похищении людей и бандитизме

Смоленские присяжные оправдали обвиняемых в убийствах, похищении людей и бандитизме
Автор фотографии: smolnarod
Прокуратура намерена обжаловать этот приговор.

Пятеро мужчин предстали перед Смоленским областным судом по подозрению в тяжких преступлениях — похищениях людей, нападениях и убийствах. С декабря 2018 года материалы дела находились в суде, велись заседания. Наконец, оглашен приговор:

— 11 июля 2022 года Смоленским областным судом на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынесен приговор в отношении подсудимых Барковского С.В.,  Буякова Л.В., Магомедова АА., Ужегова А.В., Шияна Е.С, — сообщается на сайте Смоленского областного суда.



Итак, Барковский и Буяков обвинялись в том, что участвовали в нападениях, будучи членами бандами. Также, по версии следствия, они совершили покушение на похищение человека. Для этого заранее приобрели 5 октября 2007 года два пистолета и боеприпасы.

— Вердиктом присяжных заседателей подсудимые оправданы по предъявленному им обвинению ввиду непричастности к совершению преступления.

Еще один оправданный — Шиян, который обвинялся в том, что с 2006 года по 2017 год также являлся участником банды, отвечал в ней за сохранность оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он же, по версии следствия, принимал участие в подрыве автомобиля 4 марта 2009 года, в результате которого погиб человек.

— Вердиктом коллегии присяжных заседателей Шиян Е.С. признан непричастным к участию в банде и хранению вооружения, невиновным в убийстве П., а также в приобретении взрывчатых веществ и изготовлении взрывного устройства, использованных для совершения преступления. 

Четвертый подсудимый оправдан частично — присяжные посчитали, что он также не виновен в убийстве того самого П. и не участвовал в его подготовке. Однако по другим пунктам он все же был осужден.  Присяжные заседатели сошлись во мнении, что Магомедов был членом банды с 2007 по 2017 годы и совершал вместе с ней нападения. Так, он осужден за покушение на похищение К. 5 октября 2007 года и за приобретение с этой целью огнестрельного оружия – двух пистолетов и боеприпасов. Кроме того, он признан виновным и осужден за хранение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, имевшихся на вооружении банды.

— Вердиктом присяжных заседателей Магомедов А.А. признан не заслуживающим снисхождения. По совокупности преступлений и приговоров ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 22 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 200 000 рублей и с ограничением свободы на срок 1 год.

И еще один из подсудимых — Ужегов А. В. — признан виновным в участии в банде и совершаемых ею нападениях в период с 2002 по 2007 годы, покушении на похищение К. и его убийстве в составе группы лиц. Также он признан виновным в совершении еще одного убийства, совершенного 7 апреля 2005 года.

— Вердиктом присяжных заседателей Ужегов А.В. признан заслуживающим снисхождения. Ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заседания суда были закрытыми для того, чтобы скрыть лица и данные присяжных — во избежание последующих «осложнений» и давления. Отметим, что приговор в законную силу не вступил и прокуратура намерена его обжаловать:

— Органами прокуратуры изучен приговор и протоколы судебных заседаний, по результатам чего будет принесено апелляционное представление на приговор суда, — сообщила Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Редакция продолжит следить за развитием событий.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня