Обновлено:
24.09.2021 23:23
USD73.01+0.29
EUR85.68+0.48
16+
.ru

Короли бензоколонки. Смоленскавтодор будет закупать топливо по «золотым» ценам

Короли бензоколонки. Смоленскавтодор будет закупать топливо по «золотым» ценам
На сайте госзакупок объявлен тендер на поставку бензина и дизтоплива. Как обычно, детище губернатора Алексея Островского СОГБУ «Смоленскавтодор» проявляет щедрость и «думает о копейках свысока».

Видимо, считая областную казну бездонной бочкой, Смоленскавтодор решил оптом купить горючее дороже, чем оно продается на автозаправках в розницу, на 33 миллиона рублей. Так, например, бензин АИ-92 планируется брать по 35,71 рубля, АИ-95 — по 38,92 рубля и летнее дизтопливо – по 36,35 рубля за литр. В среднем это на 2,5 рубля дороже, чем сейчас эти марки топлива стоят на смоленских заправках. Однако речь в документации идет об оптовых закупках, общий объем которых составляет порядка 900 тысяч литров.

«Смоленская народная газета» поинтересовалась оптовыми ценами на одной из нефтебаз. Так, выяснилось, что оптовая цена указанных марок топлива составляет 28,80 рубля, 29,60 рубля и 27 рублей соответственно, что в среднем на 7 рублей дешевле, чем планируется закупить через тендер. Конечно, в эту цену не заложена стоимость доставки, которую, как следует из аукционной документации, планируется осуществлять на заправочные станции во все районы Смоленской области. Однако, как полагает наш эксперт, в реальности никакой доставки специально производиться и не будет:

«Судя по всему, тендер выиграет какая-то фирма-прокладка, которая заключит договор с автозаправочными станциями. А навар, наценка, вероятно, будет разделен между руководством Смоленскавтодора — в виде отката и фирмой-прокладкой — в виде оплаты за выполненную работу. При этом с точки зрения закона все выполнено гладко. Заказчик запросил информацию для обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Скорее всего, была достигнута договоренность с каким-то предпринимателем, на которого зарегистрировано три ОООшки, который и нарисовал максимальную цену 95-го бензина 40,5 рубля за литр. Автодор добросовестно выбрал из предложений среднюю рыночную и включил эту цену в аукционную документацию. Очевидно, что им дали заранее завышенные цены, из которых они выбрали минимальные. То, что эти минимальные цены выше, чем стоит розница, будет обосновано через формулу расчета НМЦК. Дело в том, что, согласно закону, закупщик может использовать данные предыдущего года. Если год назад у них “прокатило” покупать бензин по 40 рублей, то и в этом году они могут покупать по 40. Плюс, в формулу расчета НМЦК они могут закладывать различные погрешности. Так что со всех сторон они прикрыты, все в рамках закона, но в то же время цена завышена, и мы все это прекрасно понимаем».

«Смоленская народная газета» обращается в УФАС России по Смоленской области с просьбой проконтролировать законность данной закупки.

Иван АЛЕКСЕЕВ



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности