В последнее время на Смоленщине среди сельхозпроизводителей наблюдается рост интереса к изготовлению различных французских деликатесных сыров.
В регионе уже имеется несколько фермерских хозяйств, которые разводят коз и производят сыры по оригинальным французским рецептам. На этих фермах построены современные мини-цеха, установлено оборудование и отработаны эксклюзивные рецептуры сыров, которые полностью соответствую по качеству лучшим Европейским образцам. Об этом в прошлом году даже написала популярная французская газета Le Monde («Мир»).
И вот новое достижение смоленских сыроваров. Информационный портал «Экспортеры России» сообщает, что Смоленская область стала лидером по экспорту сыров, содержащих прожилки с благородной плесенью, полученные с использованием Penicillium roqueforti. Объемы смоленского экспорта сыра с плесенью в 2017 году составили 186 тысяч долларов, превысив объёмы 2016 года (42 тысячи долларов) более чем в 4 раза.