Обновлено:
18.04.2021 12:41
USD75.55-1.43
EUR90.46-1.77
16+
.ru

Слишком мягкий приговор Данилову не удовлетворил надзорный орган

Слишком мягкий приговор Данилову не удовлетворил надзорный орган
Прокуратура с большой долей вероятности подаст апелляцию на решение Промышленного районного суда в отношении бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» Анатолий Данилова. Надзорное ведомство сочло приговор экс-банкиру чересчур мягким.

Как уже сообщалось, в общей сложности в период банкротства «Смоленского банка» Анатолий Данилов вывел около 500 млн рублей с его счетов и кредитных обязательств. За это его приговорили к семи годам условно с испытательным сроком пять лет.

Как пояснил smolnarod.ru источник в областной прокуратуре, данный приговор с большой долей вероятности будет опротестован. Выяснилось, что суд переквалифицировал ряд уголовных статей, по которым обвинялся Данилов, на более мягкие, что и позволило последнему избежать реального срока заключения. При этом прокуратура области настаивала именно на посадке экс-банкира.

Так, в общей сложности Данилову вменялось пять эпизодов по трем статьям Уголовного кодекса. Первоначально это были два эпизода по ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, ч. 4. ст. 160 – присвоение, совершенное в особо крупном размере, и два эпизода по ч. 4 ст. 159 – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Однако суд переквалифицировал статью 201 в 195 – неправомерные действия при банкротстве, а 160 – в 165 – причинение ущерба без цели хищения. Без изменения осталась лишь ст. 159 УК РФ.

Заглянув в Уголовный кодекс, мы обнаружили, что максимальное наказание по ч. 4 ст.160 предполагает лишение свободы до десяти лет, в то время как статья 165 предусматривает максимальное заключение до пяти лет. Как говорится, почувствуйте разницу. Причем даже по сохранившимся статьям – 159 УК РФ — максимальное наказание составляет до десяти лет лишения свободы. Хотя бы по этим эпизодам суд, вероятно, мог дать реальный срок, однако почему-то этого не сделал.

Напомним, в уголовном деле фигурируют весьма существенные суммы. 21 миллион кредитов был списан Даниловым со счетов строительной компании, 69 миллионов аналогичным способом были выведены под строительство в подмосковном Можайске. На 7,8 миллиона рублей Данилов выдал кредит самому себе. 40 миллионов были переведены со счетов одного ООО на счет другого. С декабря 2013 года по 23 июня 2014 года путем обмана Даниловым переоформлены 402 миллиона рублей залоговых обязательств. В общей сложности сумма средств, к исчезновению которых приложил руку Данилов, приблизилась к 500 миллионам рублей.

«Смоленский банк» был признан банкротом 13 декабря 2013 года. После отзыва лицензии «Смоленского банка» Анатолий Данилов и другие топ-менеджеры банка, которые сейчас задержаны, подозреваются в выводе сотен миллионов рублей. Совладелец банка Павел Шитов и Валерий Гузун, руководитель банка «Аскольд», который входил в банковскую группу «Смоленский банк», скрываются от следствия.

Иван АЛЕКСЕЕВ



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности