Психологи составили «глупый топ».
Есть и некоторые особенности у таких людей. Начнем с них.
Громкость
Громкий голос мешает окружению. Общение по телефону в общественном транспорте, разговор в ресторанчике… Не голосите! Тем, кто не умеет контролировать себя, стоит поучиться сдержанности, чтобы не прослыть глупцами.
Диалог
С не очень умным человеком построить диалог практически невозможно. Он будет перебивать оппонента и рассказывать только о себе. Глупец попросту не умеет слушать, пытаясь всем навязать свое правильное мнение. Глупца совершенно не интересует, интересен ли его рассказ окружающим.
Юмор
Умный человек способен пошутить и понять разницу между сарказмом и иронией. Глупец же все принимает за чистую монету, шутит невпопад и использует выражения, не подходящие к контексту.
Поведение
Глупцы не замечают того, что их поведение может быть вызывающим и мешающим окружению. Такие люди зациклены на себе и не отслеживают, если находящимся рядом людям неприятна их компания. Известная пословица гласит, что дурака видно издалека, и это действительно так.
Шесть фраз:
«При всем уважении». Глупец громко укажет на то, чем именно он недоволен и что ему не нравится.
«Вы прекрасно выглядите» в устах глупца будет исковеркана и станет не комплиментом, а неуважительным комментарием. Ведь он переделает и ее, начиная комплимент с неуместного: «Для вашего возраста вы неплохо сохранились».
«Что за глупости?». Глупец, порой, произносит ее даже в адрес того, кто искренне рассказал о своих страхах и проблемах. Он не сочувствует и не сопереживает.
«А я тебе говорил/говорила». В этой фразе прекрасно все: и пренебрежение, и чувство превосходства, и унижение оппонента. Если не хочется выглядеть глупцом и портить отношения с близкими, не стоит говорить такие слова никогда.
«Ты отвратительно выглядишь / Ну у тебя и вид». Если фраза звучит не от друга, которому позволено так говорить, можно с уверенностью считать, что сказавший не очень уме
«А вот я в твои годы…». Упор на возраст, который совершенно не является показателем ума, выглядит откровенно глупо, пишет интернет-издание Gurutest.ru.
Ранее мы сообщали, что филологи сообщили чек-лист, по которому можно распознать «деревенщину», а заодно проверить себя.
Речь является основным индикатором интеллектуального уровня. Поэтому при разговоре старайся не допускать 20 ошибок.
- «Я все время думаю про тебя, хочу встретится с тобой. Могу я к тебе придти?». Здесь сразу три ошибки.
Правильно: «думаю о тебе», «встретитЬся» и «прийти». - Глаголы «одеть» и «надеть» мы произносим каждый день и ошибки в их употреблении постоянно звучат даже с экранов телевизоров. Здесь важен контекст. Если ты говоришь подруге: «Сегодня на встречу с любимым надену то шикарное синее платье, которое ты посоветовала мне купить», то ты молодец. Запомните, надеваешь ты что-то (неодушевленное) — пальто, пиджак, чехол, туфли, наушники. А вот одеваем мы кого-то: например, ребёнка. Но одеть можно не только человека, а и куклу, и манекен.+
- Езжай и едь. По литературным нормам русского языка глаголы «ехать» и «ездить» не имеют формы повелительного наклонения: то есть, «едь», «езжай» говорить не надо.
Правильно: поезжайте. - ПозвОнит. Эта ошибка очень распространена.
Правильно: позвонИт. - КрасивЕй. Никто не говорит «красивЫй». Тогда почему иногда в речи проскальзывает «красивЕй»? Мало того, что ошибка в ударении, так еще и неправильное окончание.
Правильно: красИвее.
Какие еще? Об этом – в нашем материале.