Обновлено:
24.06.2021 19:03
USD72.33-0.34
EUR86.33-0.38
16+
.ru

Сгоревшие заживо: в Смоленске может быть своя «Зимняя вишня»

Сгоревшие заживо: в Смоленске может быть своя «Зимняя вишня»
«Страшно представить, что было перед глазами в последние минуты жизни этих бедных людей», – комментируют смоляне кемеровскую трагедию в соцсетях. Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел в воскресенье. По официальным данным погибли 64 человека. Есть и неофициальные данные – якобы жертвами стали около 400 человек. Кто-то называет эти цифры «вбросом», другие уверены, что «кто-то» в этой жуткой истории специально врет. Как ранее сообщал Smolnarod.ru, этот день – 25 марта – станет черным воскресеньем не только для родных и близких погибших, не только для жителей Кемерова, но и для всех россиян.

Смоляне в соцсетях продолжают оставлять свои комментарии. Они соболезнуют, переживают трагедию как будто личную. Другие даже представить боятся, как всё это страшно:

3

Третьи и вовсе зачем-то дают практические рекомендации. Так, Андрей Жуков пишет:

«1. Надо остыть как бы страшно не было, как бы не сжималось сердце и не наворачивались слезы погибших не вернуть…
2. Надеяться простым гражданам не на кого, да сейчас усилят и углубят, пройдут проверки, все разблокируют, накажут виновных.
3. Кроме нас самих никто не обеспечит нашу безопасность…».

1

Наверно, действительно кроме нас самих никто нам не поможет. Даже те люди – так называемые первые лица города – которые и подписывают некоторые важные бумаги. Не будем далеко ходить. Вспомним смоленский ТЦ «Зебра», а вместе с ним – экс-градоначальника Николая Алашеева. И ужаснемся – ведь в Смоленске может быть своя «Зимняя вишня». Ввод в эксплуатацию «Зебры» подписывал Алашеев. На дворе – 2018 год… А еще в октябре 2015 года Арбитражный суд Смоленской области отклонил требования предпринимателей признать право собственности на объекты недвижимого имущества после реконструкции. В материалах дела говорится: «В ходе выполнения строительных работ фактически осуществлена реконструкция всего здания в виде устройства эскалатора в бывших производственных помещениях со второго по четвертый этаж, пробитии проемов и перекрытиях актового зала в два уровня и настройки дополнительного этажа».

Арбитражный суд в кассационной инстанции отказал в пересмотре решений судов первой и апелляционной инстанции. Торговый центр «Зебра» фактически продолжает функционировать без ввода в эксплуатацию. Согласно результатам проведенной экспертизы, реконструированный объект нельзя ввести в эксплуатацию, так как между постройкой и основным зданием есть трещины шириной до 1 сантиметра, обусловленные неравномерной осадкой фундаментов, перекрытия между этажами повреждены.

Кстати, здание признано объектом культурного наследия. Ранее в нем располагалось бывшее Управление западной железной дороги.

Как в 2016-м году пояснили в Арбитражном суде Центрального округа, истцы не представили доказательств о невозможности получения разрешительных документов на проведение реконструкции ранее указанного периода времени. Согласно рабочему проекту, изначально планировалось проведение перепланировки помещений под торговый центр, а не их реконструкция. Кстати, также обнаружены повреждения междуэтажных деревянных перекрытий (в виде прогибов балок в средней части пролета), трещин – в местах примыкания перекрытий к стенам; на отдельных участках – обрушение штукатурного слоя нижней поверхности перекрытий.

Алашеева нет, а ТЦ вместе с развлекательным центром для детей успешно функционирует и по сей день. Кому стоит задуматься? Родителям, которые сами зачастую выбирают досуг для своего ребенка, или местным чиновникам, подписывающим от «балды» бумажки?

Ясно пока одно: кемеровская трагедия до сих пор никак не укладывается в голове. Информация разнится. Многие не верят официальным источникам. Почему мамам и папам, родственникам теперь «закрывают» рты? «Родителей не пускают на опознание без предварительного согласия на подписку о неразглашении. Об этом сообщил «Эху» один из жителей Кемерова, попросивший не указывать его имя», – говорится в сообщении. Кроме того, местный житель по имени Александр рассказал, что полиция изымает камеры и мобильные телефоны у жителей домов, прилегающих к зданию торгового центра.

Одни смоляне уверены:

«Нам опять врут! Так же как врали про количество жертв в Ижевске, когда дом взорвали, вот как можно после этого, что то вообще говорить…».

Другие не стесняются комментариев: «Чтобы вы все сдохли твари, все кто виноват в этой трагедии… я вас ненавижу».

(цитаты «Фейсбук»)

2



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ТЦ

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности