В Смоленске прошел смотр качества «Докторской» колбасы. Специалисты общества защиты прав потребителей «Фемида» проверили, из чего состоит знаменитая вареная колбаса и можно ли ее есть без риска для здоровья.
На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции, среди которой были и колбасы смоленских производителей. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП Романишн Д.А. (Смоленск), ИП Калинин И.В. «ДСК» (Смоленск), ИП Антонов (Смоленск), ИП Данилов (Смоленская область), ООО «Малаховский мясокомбинат» (Московская область), «Сочинский мясокомбинат» (Сочи), «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область).
Сначала эксперты проверили маркировку изделий. Абсолютно у всех производителей были выявлены проблемы с доведением до потребителя информации о своей продукции: не указана масса нетто (ИП Романишн), указана противоречивая информация о температуре хранения продукции (ИП Антонов), дублирование состава продукта (ИП Калинин) и другие несоответствия требованиям по маркировке.
Далее комиссия приступила к оценке органолептических показателей колбас (внешний вид, консистенция, цвет и вид на разрезе, запах и вкус, форма, размер и вязка батонов).
Оказалось, что из семи пять производителей делают свою продукцию с нарушениями.
Колбаса ИП Антонова буквально крошилась, что говорит о наличии в ней добавок, она имеет достаточно яркий цвет, а это значит, что производитель мог добавить в нее краситель, также эксперты «унюхали» в Антоновской «Докторской» неприятный, посторонний, ярко выраженный запах.
У колбасы Малаховского мясокомбината была отмечена резинистая консистенция. Эксперты предположили, что жесткость колбасе придавали структурообразующие добавки (мясо механической обвалки). Кроме того, на разрезе батона комиссия обнаружила крупную пористость, что недопустимо для настоящей «Докторской».
Сочинская колбаса также не порадовала качеством. Ее вкус был слишком сладким, что вызвало подозрение на наличие добавок. К тому же насторожил серый цвет изделия и синие вкрапления непонятного происхождения в нем.
Колбаса смоленского ИП Данилова отличалась несвойственным для «Докторской» паштетным вкусом. Оценочная комиссия объяснила это наличием манки или муки в составе изделия, которое не соответствовало также по вкусу и запаху.
Разочаровало качество продукции великолукского мясокомбината. В псковской колбасе эксперты отметили слишком жесткий вкус, который мог появиться из-за добавления свиной шкуры, что также запрещено по технологии производство качественной «Докторской» колбасы.
Кроме того, все образцы прошли лабораторные исследования на наличие массовой доли белка и крахмала. Данные показатели не соответствовали в продукции ИП Антонова, «Малаховского мясокомбината», ИП Данилова и «Великолукского мясокомбината».
Абсолютными лидерами качества по органолептическим показателям и результатам лабораторных исследований оказались смоленские производители: ИП Романишн и ИП Калинин («ДСК»). К этим «колбасникам» незначительные претензии были только по маркировке.
На смотре качества вареной колбасы эксперты озвучили, что должно присутствовать в составе настоящей, качественной «Докторской» колбасы: говядина высшего сорта (25%), нежирная и полужирная свинина (по 25%), куриные яйца, сухое молоко, вода, мускатный орех и (или) кардамон, соль, сахар. Возможно, но нежелательно присутствие в составе фосфатов и усилителей вкуса.
Особое внимание необходимо уделять сроку годности колбасы, который не должен превышать 30 суток с момента ее изготовления (до вскрытия). Оболочка колбасы должна быть чистая и немного влажная, идеальный срез – розовый, без пустот и пятен. В преддверии новогодних праздников смолянам рекомендуют обращать особое внимание на все эти показатели, чтобы приобрести качественную и вкусную «Докторскую» колбасу.