Обновлено:
27.09.2021 07:05
USD73.01+0.29
EUR85.68+0.48
16+
.ru

Подвал смоленской новостройки утопает в фекалиях из неисправной канализации

Подвал смоленской новостройки утопает в фекалиях из неисправной канализации
Жильцы 10-этажного дома в микрорайоне Королевка страдают от зловония и сырости. Проблема возникла в связи с неисправностью канализационно-насосной станции (КНС), которая периодически начинает качать стоки не в городскую систему канализации, а в подвал дома. Управляющая компания (УК) о проблеме знает, но виновниками считает жильцов, которые засоряют трубы.

В редакцию Smolnarod.ru обратился правозащитник Владислав Щербаков. В течение нескольких лет он добивается решения проблемы, которая делает жизнь в новой квартире настоящим испытанием. На протяжении нескольких лет в подвал дома несколько раз в неделю происходит сброс канализационных стоков. Причиной сбросов являются постоянные засоры канализационно-насосной станции, которая обслуживает дом и ещё 5 домов по соседству. Система устроена таким образом, что при аварии на КНС все стоки беспрепятственно поступают именно в подвал дома по ул. Ударников 57.

«Идет жуткий зловонный запах, который проникает в квартиры из подъезда и мест канализационных стояков. В ванных и туалетных комнатах появились ползающие насекомые по причине вечной сырости в подвале. Санитарно-эпидемиологические нормы нарушены полностью. Обслуживанием нашего дома занимается управляющая компания «Надежда-11», многократные обращения в аварийную службу которой, ощутимых результатов не приносят. Вода порой стоит до самых окон подвала. Вонь распространяется постоянно, не успеет высохнуть и выветрится старое затопление, тут же не заставляет ждать себя новое», —  рассказывает Владислав.

Подвал дома после очередного потопа

В УК о проблеме с КНС знают, но сделать ничего не могут. Помощь коммунальщиков заключается лишь в устранении последствий аварии. Приезжает бригада сантехников, откачивает жижу из подвала и устраняет засоры. Процедура может занимать не один день и на какое-то время проблема решается. Однако причина ее возникновения остается. Жильцы сделали вывод: КНС попросту не справляется с объёмами и взвесью в канализационных стоках.

«Обращаясь в технический отдел УК с вопросом как можно помочь людям с этой проблемой. Ответ последовал такой: конструктивные особенности КНС не дают возможности кардинально решить данную проблему. Нужна модернизация системы и, соответственно, вложения денежных средств. Но в виду того, что эта КНС не находится на балансе УК, нести расходы по модернизации они не готовы. Причиной частых аварий КНС, со слов представителей УК, является неправильная эксплуатация жильцами системы канализации. А именно, попадание в нее мусора и посторонних предметов. Т.е. во всем виноваты жильцы», — рассказывает Владислав Щербаков

Стоит отметить, что на территории района, вблизи злополучного дома, существуют и функционируют несколько таких же КНС. И в домах, которые обслуживают эти КНС, живут такие же люди и также используют систему канализации. Однако подобных проблем у них не возникает. Конечно, канализационно-насосные станции ломаются и у них, но сброс канализационных стоков идет не в подвалы домов.

КНС

В официальном ответе УК сообщает, что канализационно-насосная станция является бесхозной, о чем было направлено уведомление в Администрацию города Смоленска. В ответе смоленский мэрии сообщается, что станция будет принята в муниципальную собственность города Смоленска, и ее обслуживание будет производиться за счет средств городского бюджета. Очевидно, что КНС работает ненадлежащим образом и при ее строительстве были допущены нарушения, судить о которых, конечно, должны соответствующие специалисты. Одной из возможных причин аварий и постоянных потопов, по мнению жильцов, может быть расположение дома ниже уровня КНС. В результате собственники квартир попросту являются заложниками сложившейся ситуации.

«В доме проживает много молодых семей с детьми. Мы просто задыхаемся от бесконечных зловоний, нанося колоссальный вред своему здоровью и здоровью наших детей. Жить в условиях полной антисанитарии в 21 веке, в веке высоких технологий попросту недопустимо и невыносимо» — рассказывает Владислав Щебраков.

Жильцы дома обратились в прокуратуру Смоленской области с просьбой провести проверку законности действий управляющей компании и чиновников смоленской мэрии, которые допустили приемку дома с бесхозной канализацией.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности