Обновлено:
21.06.2021 06:02
USD72.22-0.28
EUR85.99-0.71
16+
.ru

Нарушения на выборах в Смоленский городской Совет будут обжалованы в ЦИК России

Нарушения на выборах в Смоленский городской Совет будут обжалованы в ЦИК России
В ходе выборов депутатов Смоленского городского Совета были выявлены десятки нарушений, которые могли повлечь искажение волеизъявления избирателей. Юрист Владимир Назаров, который участвовал в выборах от КПРФ, привел факты, которые могут свидетельствовать об умышленных действиях руководителей УИКов по подтасовке результатов в пользу «Единой России».

Наибольшие претензии юристов вызвала процедура досрочного голосования на выборах депутатов Смоленского городского Совета, которая велась два дня, в пятницу и субботу. Как известно, использованные избирательные бюллетени упаковывались в сейф-пакеты, которые распаковывались по окончании единого дня голосования 13 сентября.

Однако сама процедура запаковки сейф-пакетов, как выясняется, проходила с многочисленными нарушениями. В результате у недобросовестных лиц была возможность подменить бюллетени в пользу «нужных» кандидатов. «Сейф-пакеты не опечатывались, не расписывались члены участковых избирательных комиссий, председатели УИК не разрешали расписываться наблюдателям от партии КПРФ. А если в некоторых УИКах опечатывались печатью, то эту бумажку с печатью легко можно было снять без повреждения, так как они к пакету клеились канцелярским клеем, а сверху печатей не фиксировали скотчем, как рекомендовано ЦИК России и лично председателем ЦИК России Э.А. Панфиловой. Опечатали, пронумеровали и скрепили печатями только 12 сентября к вечеру, да и то не все УИКи. С таким подходом к выборам, избирательным комиссиям можно было творить настоящие чудеса: менять бюллетени и листы в журнале, сколько хочешь», — отмечает Владимир Назаров.

В качестве примера юрист приводит нескольких избирательных участков, где, по его мнению, имелись серьезные нарушения избирательного законодательства в Смоленске. На участке №581 сейф-пакеты вообще не заклеивались с помощью красной защитной ленты, которая гарантировала сохранность их содержимого. На участке №584 книги списка избирателей не были скреплены печатью. Кроме того, там же были рваные сейф-пакеты, которые вообще не опечатывались печатью УИК. На участке №611 наблюдателям от КПРФ отказали в праве расписаться на сейф-пакете, а сами пакеты помещались в сейф в отдельном кабинете, наблюдать за сохранностью которого не представлялось возможным.

Попытка юриста-кандидата в депутаты отстоять законные интересы наблюдателей обернулась конфликтом с председателем ОИК, разбираться с которым пришлось полицейским. «Больше всего беспокоит бездействие представителя ТИК и председателя ОИК Брунова В.С., которые вместо того, чтобы дать указание председателю УИК избирательного участка № 611, не нарушать избирательное законодательство, они способствовали этому нарушению и усугубили конфликтную ситуацию. Такое впечатление, что у нас в г. Смоленске работают избирательные комиссии не по закону, а по понятиям», — отмечает Владимир Назаров. В подтверждение своих слов юрист приводит сканы документов, фото- и видеосвидетельства нарушений. Все изложенные нарушения юрист намерен обжаловать вплоть до ЦИК России.

Как уже сообщалось, 23 из 30 мандатов в Смоленском городском Совете достались кандидатам от «Единой России».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности