Обновлено:
26.09.2022 08:22
USD58.1-1.73
EUR56.48-2.46
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Кто-то врет. Мухлёж депутатов Смоленской областной Думы выплыл наружу

Кто-то врет. Мухлёж депутатов Смоленской областной Думы выплыл наружу
Истину знает только спикер Игорь Ляхов. Но пока в подтверждение своей позиции одна из сторон демонстрирует лишь документ, который может набрать на компьютере даже школьник. Разбираемся, кто из депутатов жулик.

Скандал с голосованием по законопроектам о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) разразился в минувший четверг. Дума должна была внести изменения в областные законы «О выборах в органы местного самоуправления Смоленской области» и «О выборах губернатора Смоленской области», которые позволят избирателям голосовать на выборах удаленно, через сайт госуслуг. На выборах 2021 года эта технология была апробирована в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской области, а также в Москве и Севастополе. После успешной (?) апробации опыт внедряют и во всех остальных регионах РФ, для чего приводят в соответствие региональные законы.

Страсти по ДЭГ

Против законопроекта выступили фракции партий КПРФ и «Справедливой России» в Государственной Думе. За законопроект проголосовали «Единая Россия», «Новые люди» и ЛДПР. Аналогичный расклад должен был случиться и на заседании Смоленской областной Думы. Однако один из народных избранников (то ли от эсеров, то ли от коммунистов) проголосовал ЗА законопроект, чем грубо нарушил партийную дисциплину. По мнению коммунистов, «поддержантом» спорной инициативы стала руководитель фракции «Справедливой России» в Смоленской областной Думе Ольга Калистратова.



По мнению члена фракции КПРФ Андрея Шапошникова, не в пользу Калистратовой свидетельствует простая математика – «против» ДЭГ голосовало 11 человек: 10 присутствовавших коммунистов и эсер Сергей Лебедев. Сам Лебедев в комментарии Smolnarod.ru подтвердил, что действительно голосовал «против». Однако Ольга Калистратова в СМИ гневно осудила коммунистов и коллег по партии, которые «не оказали ей должной поддержки» в споре с членами КПРФ, а саму информацию о якобы имевшем место с ее стороны голосовании за ДЭГ назвала фейком.

Кто-то врет. Мухлёж депутатов Смоленской областной Думы выплыл наружу

Кто такая Ольга Калистратова?

Депутатом Смоленской областной Думы Ольга Николаевна была избрана на выборах 2018 года. Примечательно, что до выборов у нее полностью отсутствовал какой-либо политический опыт. Т.е. выборы в областную Думу, которые она выиграла по партийному списку, были первыми и единственными в ее жизни. Как получилось, что профан в политике в одночасье взлетел на «думский олимп»?

Залогом успеха бывшей сотрудницы БТИ Ольги Калистратовой называют стечение обстоятельств, хорошие связи и умение «держать нос по ветру». До выборов в Смоленскую областную Думу 2018 года Калистратова сотрудничала с «Партией пенсионеров за справедливость», однако благодаря связям с «серым кардиналом» смоленской политики Александром Банденковым была предложена кандидатом в областную Думу от «Справедливой России». Это решение поддержал Сергей Лебедев, тогдашний лидер смоленских эсеров.

На выборах Калистратова шла в одномандатом округе против единоросса Валерия Разуваева и в территориальной группе в границах этого же округа. Коллеги по партии не скрывают: успех Калистратовой состоялся «на старых дрожжах»: раньше здесь активно работала справедливоросс и экс-депутат Смоленского городского Совета Галина Журавкова. Отказ Журавковой от участия в выборах позволил никому неизвестной Калистратовой «подтянуть» чужой электорат и добиться успеха.

Оседлав волну, Калистратова получила должность депутата на постоянной профессиональной основе с солидной зарплатой и привилегиями, а также добилась назначения супруга, Валерия Тарасикова, на должность начальника управления имущественных, земельных и жилищных отношений администрации города Смоленска. С этого момента все депутатство Калистратовой превратилось в сплошное лавирование между интересами партии и требованиями ее фактических работодателей из коридоров исполнительной власти города Смоленска и Смоленской области.

Во всех своих немногочисленных выступлениях депутатесса неизменно заявляет о поддержке областных властей. Ярким примером тому было голосование за «закон о QR-кодах» на заседании Совета Смоленской областной Думы, в ходе которого она воздержалась, вопреки позиции партии и даже, как утверждают знающие люди, поддержала многодневное голосование и голосование «на пеньках». Неужели в столь чувствительном для власти голосовании по ДЭГ Ольга Николаева решила пойти поперек воли начальства?

Кто-то врет. Мухлёж депутатов Смоленской областной Думы выплыл наружу

«Прикрытое» голосование

Несмотря на то, что голосование в Смоленской областной Думе по данным законопроектам было открытым, фактически о его результатах осведомлен только небольшой круг лиц. В первую очередь – председатель Игорь Ляхов и работники аппарата, имеющие прямой доступ к думскому компьютеру, который занимается обработкой результатов электронной системы голосования. Поэтому достоверным доказательством реального волеизъявления депутатов мог бы стать лог-файл с думского компьютера. Он содержит дату создания и изменения документа.

После того, как в СМИ и социальных сетях начали появляться подозрения в адрес Ольги Калистратовой, ее коллеги по партии начали рассылать усомнившимся фотографию некой странички с таблицей, набранной в Word и содержащей, якобы, данные с волеизъявлением депутатов. В нем Калистратова отмечена, как голосовавшая «против», а «за», если верить документу, высказался член фракции КПРФ Артур Агеенков. Как нам удалось выяснить, таблица представляет собой фрагмент ответа за подписью Игоря Ляхова на запрос депутатов Лебедева и Калистратовой. Документ также содержит сопроводительное письмо за подписью спикера. Т.е. Игорь Ляхов гарантирует, что все было именно так.

Как рассказал Smolnarod.ru один из депутатов, Игорь Ляхов периодически меняет показания относительно того, возможно ли поименно установить голосующих. Но однажды руководитель аппарата Смоленской областной Думы Владимир Медведев демонстрировал депутатам таблицу из думского компьютера. Понятное дел, ее вид (шрифт, формат и расположение ячеек) не имеют ничего общего с тем, что направлено депутатам за подписью спикера. Т.е. документ не «вытащили» из компьютера, а набирали по поручению Игоря Ляхова. Сам Артур Агеенков уверенно заявляет (в том числе, на видео, имеется в распоряжении редакции), что он голосовал ПРОТИВ, никакого нажатия кнопки по ошибке быть не может и никаких мотивов голосовать иначе у него нет и быть не могло. Аналогичной позиции придерживается и Калистратова. Однако, в отличие от Агеенкова, у Калистратовой усматривается мотив. Так что эту историю иначе как «ворон ворону глаз не выклюет» в кулуарах не называют.

Таким образом, кто-то из народных избранников врет. А раз так, точку в этом деле могут поставить только правоохранительные органы. Просим считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру Смоленской области с просьбой проверить изложенные в ней факты.

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня