Обновлено:
13.08.2020 17:02
USD73.61+0.37
EUR87.04+1.08
16+
.ru

«Главный юбилейный строитель» Смоленска в шаге от возвращения в Австрию. Остановят ли его следствие и суд?

«Главный юбилейный строитель» Смоленска в шаге от возвращения в Австрию. Остановят ли его следствие и суд?

Промышленный районный суд города Смоленска начинает рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Кирилла Огаркова. Ему инкриминируется совершение нескольких преступлений, которые квалифицируются по ч.4 ст.159 УК РФ — Мошенничество в особо крупном размере. Несмотря на тяжесть статьи, Кирилл Огарков не унывает. Тюремное заключение (если оно вообще будет) вполне может стать непродолжительным, а купленные за счет смоленского юбилея отели в австрийских Альпах, скорее всего, остаются при нем и ждут возвращения хозяина.

Предприниматель известен тем, что его компании занимались достройкой юбилейных объектов в Смоленске в период с весны 2013 года по осень 2014 года. Результатом этой деятельности стали недострои, три из которых не пущены в строй по сегодняшний день. Как вспоминают бывшие бизнес-партнеры Кирилла Огаркова, предприниматель легко входил в доверие и козырял связями в областных органах власти. Это позволяло ему обрастать связями в бизнес-кругах города Смоленска и собирать деньги под социально-значимые для города проекты. В результате город остался без проектов, контрагенты Огаркова – без денег. Зато в австрийском городе Гозау у семьи Огарковых появились отели общей стоимостью около 10 млн евро а также пропуск в светскую жизнь престижного европейского курорта.

Отель Кирилла Огаркова в Гозау, Австрия

Материалы уголовного дела поступили в суд 6 июля, а 7 июля переданы судье Людмиле Ковалевой. Как сообщили Smolnarod.ru собственные источники, знакомые с ходом следствия, Кирилл Огарков находится в следственном изоляторе в более привилегированных условиях, чем другие заключенные. «На допросах и очных ставках ведет себя нагло, отказывается от всех обвинений и не высказывает намерения рассчитаться с бывшими кредиторами, которых в Смоленске – около десятка», — рассказывает наш собеседник. Главная интрига предстоящего судебного процесса – это наказание, которое понесет Огарков. Останется ли у него возможность вернуться в Австрию, в нажитые преступным путем отели?

Отель Кирилла Огаркова в Гозау, Австрия

Юридический аспект предстоящего судебного процесса нам прокомментировала адвокат Смоленской городской коллегии адвокатов №8 Елена Гаврикова:

«Статья 159 ч.4, как тяжкий состав преступления с санкцией наказания не более 10 лет лишения свободы предусматривает возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке (с назначением наказания не более 2/3 от максимального наказания). Прокуратура может не согласиться с применением особого порядка, и тогда суд обязан выйти из особого порядка и перейти в общий порядок судопроизводства, но наказание в данном случае будет выноситься так, как если бы дело слушалось в особом порядке. Т.к. это в данном случае будет инициатива обвинения. Поскольку по данной статье нет нижнего предела санкции, то самое минимальное наказание в данном случае будет рассчитываться по общему правилу, согласно которому срок наказания не может быть меньше 6 месяцев лишения свободы. Но суд не будет назначать при таком тяжком составе такое маленькое наказание. Возможно, с учётом обстоятельств дела и характеризующих данных подсудимого наказание может быть назначено начиная от 2-3 лет и выше. Это минимум. Но могут дать и 5 лет, при этом применить условное осуждение. Условное наказание также может быть применено, если подсудимый ранее не судим, имеет положительные характеристики. Что касается возможного отъезда в Австрию, то Огаркову было бы выгоднее получить небольшой, но реальный срок, чем большой, но условный. Потому что в течение всего испытательного срока он не сможет выехать заграницу. В случае, если судья проявит гуманность и даст Огаркову 1 год лишения свободы, он отсидит 8 месяцев и выйдет, с пересчетом содержания в СИЗО 1 день за 1,5 дня исправительной колонии общего режима. Однако учитывая общественный резонанс и социальную значимость этого уголовного дела, возможно, наказание будет выше. К тому же в деле есть отягчающие обстоятельства — экстрадиция, и отказ от сотрудничества со следствием».

Юбилейный долгострой — лагерь «Орленок»

Деятельность «главного юбилейного строителя» Кирилла Огаркова – самая мрачная страница истории прошедшего в 2013 году празднования 1150-летия Смоленска. Как выяснилось в ходе журналистского расследования, которое провело наше издание, с компаниями Кирилла Огаркова заключались госконтракты как с единственным поставщиком. Общая сумма по всем подрядам к концу 2013 года превысила 800 млн рублей. По приблизительным подсчетам, ущерб от деятельности Огаркова составляет около 100 млн рублей. Больше половины объектов, которые строила его фирма, превратились в долгострои и не пущены в эксплуатацию по сей день.

Так уж получилось, что главными пострадавшими от деятельности Огаркова оказались дети. Семь лет юные смоляне оказались лишены таких благ, как лагерь для круглогодичного пребывания «Орленок», прогимназия для одаренных детей на ул. Свердлова и Смоленский зоопарк. Компания Огаркова занималась строительством и трех детских садов – в Михновке, пос.Красный и городе Рославле. Работы не были завершены, а достаивать объекты пришлось другим организациям. Кроме того, «Трансстрой» Огаркова был субподрядчиком на строительстве набережной реки Днепр в Смоленске, которая была сдана с многочисленными нарушениями и сегодня имеет весьма плачевный вид.

Юбилейная халтура — набережная Днепра

В ноябре 2014 года Огарков бежал из России в Австрию, где занялся отельным бизнесом. В 2016 году объявлен в международный розыск, после чего следственные органы начали процесс экстрадиции предпринимателя. Из-за бюрократических проволочек возвращение Огаркова в Россию откладывалось три года. В декабре 2019 года Огарков оказался в смоленском следственном изоляторе.

Есть в этой истории и еще одна немаловажная деталь. Украденные у бюджета Смоленской области и предпринимателей деньги вложены в недвижимость, оформленную на супругу Кирилла Огаркова Любовь Вячеславовну Огаркову. Т.е. самому «юбилейному строителю» ничего не принадлежит. Он, вроде как, нищий. Станет ли смоленское следствие добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Любови Огарковой и ее экстрадиции в Россию? Ведь даже в случае вынесения обвинительного приговора непродолжительная отсидка будет для Кирила Огаркова маленьким неудобством по сравнению с безбедной и безмятежной жизнью в австрийских Альпах, которая ждет его  благодаря деньгам, украденным у смолян.  



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости