Обновлено:
4.12.2021 22:22
USD73.74-0.32
EUR83.24-0.57
16+
.ru

Экс-заместитель губернатора Смоленской области вновь отстояла свои честь и достоинство

Экс-заместитель губернатора Смоленской области вновь отстояла свои честь и достоинство
Автор фотографии: Максим Захаров
На этот раз суд частично удовлетворил иск Оксаны Лободы к ООО «Новый Смоленск» и Владимиру Кореневу. Занимавшая должность заместителя губернатора Смоленской области до марта 2020 года чиновница опротестовала утверждения о «художествах» и «укреплении» департамента по здравоохранению родней, которая сегодня находится под арестом по уголовному делу о взятке».

Ленинский районный суд Смоленска вынес еще одно решение по иску экс-заместителя губернатора Смоленской области Оксаны Лободы о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как и заявление в отношении сетевого издания readovka67.ru, он поступил в суд в сентябре 2020 года. Истица требовала от ООО «Новый Смоленск» и автора статей Владимира Коренева опровергнуть размещенные сведения принести извинения, а также компенсировать моральный вреда в сумме 1 млн рублей с каждого ответчика и взыскать, понесенные судебные расходы, расходы по оплате услуг представителя и судебной экспертизы. На рассмотрение дела потребовалось чуть более года.

Суд установил, что на интернет-портале областного ежемесячного журнала «Смоленск» № 8 (240) в августе 2020 года была размещена статья под заголовком «Правда и справедливость в конечном итоге торжествуют». В том же месяце и на том же интернет-портале была размещена размещена статья под заголовком «О чем я хотел бы говорить с Президентом».

В данных публикациях содержались сведения, которые по мнению Оксаны Лободы, порочили ее честь, достоинство и деловую репутацию. Как было указано в исковом заявлении, употребление в отношении нее высказывания «бывшая секретарша» носит оскорбительный характер, а использованные в статьях фразы носят обвинительный характер в соучастии в противоправной деятельности коррупционной направленности и создают о ней и ее деловых качествах негативное мнение.

По делу назначили судебно-лингвистическую экспертизу, производство которой поручили профессору Смоленского государственного университета. Она установила, что фрагменты указанных статей содержат негативную информацию об истице, ее деятельности, а также ее личных деловых и моральных качествах.

Согласно выводам эксперта, негативная информация подавалась автором в тексте как его знание и автоматически (бессознательно) воспринимается аудиторией как истинная. Поэтому исследованная негативная информация об Оксане Лободе может восприниматься как умаляющая деловую репутацию и задевающая честь и достоинство.

В результате 22 октября Ленинский районный суд частично удовлетворил требования истицы. Он обязал ООО «Новый Смоленск» в течение месяца после вступления решения в законную силу опровергнуть распространенные несоответствующие действительности сведения путем размещения сообщения о принятом судебном решении на сайте журнала «Смоленск» и исключения их из текста статьей.

В частности несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство суд признал сведения «Ее родственник — протеже г-н Ковалев оказался под арестом», «О «художествах» этой «парочки» и шла речь в статье, отмеченной на федеральном уровне», «Которая «ломовой» оптимизацией чуть не уничтожила сеть лечебно-профилактических учреждений по всей области» и «Укрепила» департамент по здравоохранению родней, которая сегодня находится под арестом по уголовному делу о взятке».

Также суд взыскал с каждого из ответчиков в пользу Оксаны Лободы по 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, по 10 тысяч рублей в счет оплаты услуг представителя, расходы по совершению нотариальных действий и по проведению судебной экспертизы.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности