Обновлено:
13.04.2021 22:22
USD77.25-0.26
EUR91.92-0.15
16+
.ru

«А Ванька слушает, да ест». В Смоленске продолжается строительство дома вместо гаража-стоянки

«А Ванька слушает, да ест». В Смоленске продолжается строительство дома вместо гаража-стоянки
Автор фотографии: Григорий Калачьян
Работы на объекте ведет компания «Стройинвестпроект», принадлежащая депутату Смоленского городского Совета Александру Верейкину. Жильцы соседних домов убеждены, что односекционный дом серьезно ухудшит их среду обитания.

Мы уже рассказывали о том, как строительная компания, начала возводить многоэтажный дом вместо гаража-стоянки в микрорайоне Семичевка. Ситуация усугубилась тем, что продавая квартиры, застройщик обещал своим клиентам обустроить на эксплуатируемой кровле гаража игровые площадки для занятий спортом детей и взрослых. В феврале, когда застройщик приступил к работам, на паспорте строительного объекта значился гараж. Однако спустя месяц его заменили на другой, где вместо гаража значится многоэтажный жилой дом. Такой «подставы» жильцы, купившие квартиры за два, три и более миллиона рублей, от застройщика не ожидали.

Инициативная группа подала коллективное обращение о законности строительства в прокуратуру Смоленской области, губернатору Смоленской области и главе города Смоленска. Прокуратура Промышленного района Смоленска провела проверку, в ходе которой были выявлены нарушения, и поставила вопрос о запрете проведения строительных работ. Однако работы так и не прекратились.

В начале марта 2021 года после публикаций в СМИ ситуацией заинтересовался Госстройнадзор. В смоленских СМИ сообщалось, что департамент госстройтехнадзора на время остановил строительство жилого дома и оштрафовал застройщика. Как выяснилось позднее, 9 марта компания получила разрешение на строительство многоэтажки и как ни в чем не бывало продолжила работы. Все формальности были улажены. Однако именно это разрешение на строительство жильцы и пытаются опротестовать.

По мнению инициаторов обращения, представленная застройщиком документация не учитывает ряд важных моментов. Например, по существующим нормам в жилые помещения должно попадать солнце не менее 4 часов в сутки. «Особенно данное правило проверяется на нижних этажах. Окна жильцов, чьи окна выходят на стройку, расположены на северо-восток.  Солнечный свет здесь бывает до 12 часов дня.  Вновь выстроенный многоэтажный дом на расстоянии 20 м от уже существующего многоэтажного  дома №47 будет загораживать не только солнечный свет, но и дневной. Особенно пострадают жильцы, чьи окна находятся в нишах фасада дома № 47 из-за конструктивной планировки», — говорится в письме, направленном в областной департамент по строительству и ЖКХ. 

Кроме того, строительство дома усугубит и без того напряженную ситуацию с парковкой автомобилей, которая уже сейчас нередко ведется в два ряда. В результате подъезд к дому  крупногабаритной техники, мусоровозов, пожарных машин, машин скорой помощи стал из-за этого проблемным, — пишут жильцы дома №47.

Наконец, жильцы указывают на более строгие нормы для возведения высотных домов. Чем больше этажность дома, тем большая территория должна отводиться для придомовых нужд без возможности какого-либо строительства на этой территории. «Следует отметить, что у домов № 47 (по генплану 16), № 17 по генплану после возведения нового многоэтажного дома практически не останется придомовой территории, необходимой для  безопасного и комфортного проживания  Дома будут разделены лишь дорогами для автотранспорта. Плотность застройки лишит жильцов возможности озеленить придомовую территорию. Дома и подъездные дороги, заполненные припаркованными автомобилями – вот удел жильцов микрорайона, выстроенного застройщиком», — отмечается в письме. Жильцы резюмируют свое обращение просьбой провести проверку законности выдачи разрешения на строительство и отменить его.

Накануне возле стройплощадки состоялся стихийный сход граждан. Микрорайон молодой, многие жильцы не знают друг друга. Поводом познакомиться и стали действия застройщика. Несмотря на то, что объявление о сходе граждан расклеивалось в подъездах, никто из представителей компании «Стройинвестпроект» к людям не вышел. Жильцы резонно рассудили: Александр Верейкин для того и избрался депутатом Смоленского горсовета, чтобы успешнее решать свои бизнес-вопросы. Как, собственно, уже было не раз. Судя по всему, очередной скандал, связанный со строительной компанией, исключением не станет.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности