Эксперты Роскачества заявили, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах является предвзятым, сообщается на сайте организации. Специалисты развенчали некоторые мифы о рыбных консервах, проверив сайру.
В исследовании приняли участие 23 популярных бренда от Калининградской области до Приморского края, а также сайра из Таиланда.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова заявила, что вся рыба безопасна, а «недостатки по качеству не носят массовый характер». В частности, эксперты развенчали миф о том, что консервированная рыба уступает по ценности и количеству полезных элементов свежей.
Но всё-таки были определены лучшие из лучших – это торговые марки «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот» и «Ультрамарин».
Подчеркивается, что в продуктах не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и плесени. Но в сайре одной торговой марки нашли неживые личинки.
«Приятной на вкус оказалась сайра 17 торговых марок. Остальная была или горьковатой, или имела посторонний привкус. Приятно пахла сайра 21 бренда, а два товара имели прогорклый запах», – добавили в Роскачестве.
Все консервы были произведены в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов. Ими нельзя отравиться, как иногда думают покупатели. Правда, качество консервной продукции зависит от цены товара: чем выше – тем лучше.
Не так давно наше издание сообщало, что в смоленских магазинах продают рис с пестицидами и ртутью. Общество защиты прав потребителей «Фемида» проверило качество риса, который продается в смоленских магазинах. Результаты смотра качества рисовой крупы показали, что самым худшим был признан смоленский производитель «Лаваш». Подробнее об этом – в нашем материале.