Обновлено:
11.08.2022 23:53
USD60.62+0.17
EUR62.52+0.82
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Руководитель сомнительного УИКа в Смоленске — «жертва» коммуниста

Руководитель сомнительного УИКа в Смоленске — «жертва» коммуниста
Руководитель УИКа в Смоленске, где были выявлены расхождения между протоколами, введенными в ГАС «Выборы», и копиями протоколов, выданных наблюдателям, рассказала, как все было.

Расследование провела «Новая газета», которая дозвонилась до руководителя одного из УИКов. Как выяснилось, уважаемый учитель и в мыслях не имела устраивать какие-либо фальсификации. Всему виной — нервотрепка, которую ей устроил коммунист. В результате некоторые бюллетени из пачки со «Справедливой Россией» нечаянно угодили в пачку единороссов.

Возмутителем спокойствия, как следует из объяснений председателя УИК №553, учителя школы №33 Людмилы Кузёминой, стал член КПРФ Павел Андронов. Коммунист так вымотал нервы членам УИКа №553, что «Единая Россия» получила 342 голоса вместо 312, а «Справедливая Россия» — 42 голоса вместо 72.



По словам учительницы, подсчет затянулся за полночь, а потом на участок приехал Павел Андронов, уполномоченный представитель КПРФ на выборах. Андронов стал на повышенных тонах требовать выдать копии протоколов, и в спешке члену комиссии от КПРФ представили неверно заполненный документ.  Тем временем в УИКе возникло замешательство в связи с ошибкой при вводе данных в ГАС «Выборы». «У нас высветилась ошибка, и я даже за помощью обратилась к другим председателям. А мне звонят с участка, говорят: «К нам тут пришли, кричат: «Почему председатель еще здесь, почему она не уехала, это незаконно!» Когда я пришла — стоят двое, и начинается: «Да что это, да у вас вот этого нет!» Я говорю: «Да я вам сейчас впишу!» И я ошибочно вписала первые данные», — цитирует «Новая газета» Людмилу Кузёмину.

Людмила Кузёмина очень огорчена, рассказывает «Новая газета». «Читаешь какие-то комментарии и очень обидно, что не видно хорошего ничего, что было сделано, и вот такая досадная ошибка перечеркивает всю твою работу», — сетует учительница. В свою очередь, Павел Андронов не согласен с версией Людмилы Кузёминой. «Я грубо себя не вел, ведь сотрудники полиции могли меня вывести с участка за хамское поведение», — говорит коммунист.

В целом же все члены УИКов, где были выявлены признаки фальсификаций, указывают на различные форс-мажорные обстоятельства, которые привели к досадным недоразумениям. Например, директора школы №1 Наталью Пронченкову, председателя УИК №568, подвел непрочный пакет, в который были помещены бюллетени. Версия Пронченковой, изложенная следователю, такова: после того, как наблюдателям выдали копии протоколов, бюллетени сложили в пакет, и, когда его несли с участка, он порвался. «…Бюллетени высыпались на пол и смешались, в тот момент наблюдателей в зале не было. Членам избирательной комиссии пришлось пересчитывать бюллетени заново. В результате перечета у «Единой России» оказалось на 50 голосов больше.

Пока пресса будирует тему фальсификаций на выборах, Следственное управление СК РФ по Смоленской области под нажимом председателя ЦИК Эллы Памфиловой занимается выемками документов в Смоленском облизбиркоме. Пока же заявителям, настаивающим на возбуждении уголовного дела в отношении фальсификаторов, отвечают отказом, на том основании, что нарушения малозначительны, не повлекли сколько-нибудь значительного искажения итогов голосования и не представляет общественной опасности.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня