Жителям России, в частности Смоленска и области специалисты Роспотребнадзора рассказали, как в магазине не ошибиться с выбором хлеба. На что стоит обращать внимание при покупке хлебобулочного изделия, читайте в нашем материале.
Эксперты отмечают, что форма хлеба должна быть правильной – без трещин и вмятин, а также боковых наплывов. Мякиш изделия должен быть эластичным, равномерно пористым, поперечным, без комков и пустот и без влаги на ощупь.
Покупать лучше тот хлеб, который изготавливается на местных фабриках и продается в стационарных предприятиях торговли, где созданы все необходимые условия для его хранения.
Специалисты напоминают, что не стоит забывать о сроке годности продукта. На этикетке должны быть указаны срок реализации и дата изготовления. По словам экспертов, хлеб сохраняет полезные свойства до 24 часов с момента выпекания, ржано-пшеничный и ржаной подольше – до 36 часов. Хранить изделие рекомендуется в хлебнице или мешке из ткани, передает РИА «Новости».
Напомним, что в России с первого ноября изменились ГОСТы на хлеб. На изделия из пшеничной и ржаной хлебопекарной муки начинают действовать новые требования. Так, в новом ГОСТе отменяются требования к запаху изделия, а также были добавлены характеристики пористости продукции. Кроме этого, вводится понятие «хлебец», которым будут обозначаться «формовые булочные изделия без начинки».
Эксперты перечислили регионы РФ с самыми высокими ценами на хлеб. Добавим, что в Смоленске и Смоленской области за первый квартал 2019 года продукты подорожали на 2,3%, непродовольственные товары – на 1,7%, услуги выросли в цене на 2,6%. Из-за подорожания муки вырос в цене хлеб из ржано-пшеничной муки на 1,3%, из пшеничной муки высшего сорта – на 2,8%.
Ранее врач рассказал, в каком случае черный хлеб вреднее белого, подробности читайте в нашем материале.