Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям России, в частности, Смоленска и области о том, на что следует обращать внимание при покупке рыбных консервов.
Эксперты напоминают, что рыбные консервы не могут стать полноценной заменой свежей рыбы, так как при консервации часть полезных свойств теряется. Но, консервы могут вполне стать дополнением к основному рациону, в качественной продукции много белка и цинка, йода, калия, магния, селена, витамина D, B12 и железа, а также омега-3 жирных кислот.
При покупке консервов стоит обращать внимание на банку, на ней не должно быть повреждений и ржавчины, если банка вздута с обеих сторон, то от покупки стоит отказаться. Скорее всего, в такой рыбе появились вредные бактерии, в частности, возбудители ботулизма.
Если выпуклость появилась на донышке банки, которая исчезает при нажатии на одном конце, то покупать такие консервы тоже не стоит. В магазине выбор лучше делать в пользу рыбы в собственном соку с солью без масла. Последнее значительно увеличивает калорийность продукта. Также консервы в томатном соусе увеличивают калорийность и содержание сахара.
Когда вы приобрели консервы, то рыбу лучше сразу переложить в пластиковую или стеклянную посуду. В Роспотребнадзоре уточняют, что недопустимо хранить продукт в открытой жестяной банке.
Ранее мы рассказывали, чем вредны рыбные консервы. Напомним, смоленские эксперты забраковали почти все консервы сайры: кишки, плёнки и вода. Только один образец соответствует абсолютно всем параметрам качественного продукта. Все подробности читайте в нашем материале.