Эксперты Роскачества подробно рассказали, как выбрать лучшее игристое вино и не перепутать его с винным напитком.
Что в имени тебе моём
Как отмечают специалисты, первым делом надо прочитать этикетку, где указана категория товара. Последнее время на прилавках российских магазинов выросла доля «игристых винных напитков» с красивыми «иностранными» названиями и схожими с шампанским формами бутылок, а также пробкой с проволочкой-мюзле. Эксперты предупреждают, что в таких бутылках может содержаться только половина виноматериалов, а остальное вода с ароматизаторами и искусственной газацией, а не естественным брожением. Кроме того, стоимость этих игристых напитков не высока и начинаться от 150 рублей. Как правило, в супермаркетах половина потребительской аудитории перед праздниками с удовольствием нагружает тележки именно этой «шипучкой». Эксперты рекомендуют изучить этикетку и если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, то переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».
Цена вопроса
Цены на игристые вина из российского винограда начинаются от 200 и выше. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже за низкую цену можно приобрести вполне не плохое шампанское крупных производителей, у которых огромные площади собственных виноградников.
Из чего же, из чего же
Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, эксперты рекомендуют искать на этикетке надпись вино защищённого географического указания (ЗГУ) и вино защищенного наименования места происхождения. То есть конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, «Кубань» (Краснодарский край). Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.
Классика или по методу Шарма или Фролова-Багреева
В Роскачестве рассказали, что для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоёмкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства. Профессионалы во всем мире называют его методом Шарма, у нас можно услышать о методе Фролова-Багреева, который усовершенствовал оборудование для производства «советского шампанского».
Так вот игристые вина проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».
При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Этот метод менее затратен, чем «классический», зато даёт нам недорогие качественные вина. А шампанское, изготовленное классическим методом, будет стоить гораздо дороже.
Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей, из Франции — вдвое дороже.
При какой температуре подавать
Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату. Недорогие вина пьются «ледяными».
Напомним, в Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» оценило качество вин и шампанских десяти производителей. Эксперты специально организовали проверку алкогольной продукции накануне новогодних праздников.
На суд экспертов-профессионалов были представлены краснодарское и крымское белые вины, полусладкое шампанское ставропольского, московского, ростовского, петербургского и самарского производства, а также три вида красных краснодарских вин. Результаты экспертизы можно узнать ЗДЕСЬ.