Россиян научили определять качество мяса

Специалисты Роскачества рассказали, как проверить качество мяса в домашних условиях.

Если надавить пальцем на кусок свежего мяса, то ямка после надавливания быстро исчезнет. Если она остается, то продукт, скорее всего, несвежий. Этот простой тест основан на процессе автолиза – изменении упругости мышечной ткани, который идет в ней под воздействием микробных и тканевых ферментов.

Если вы приложите бумажную салфетку к мясу, и она намокнет, то помните: такое мясо будет сильно увариваться или ужариваться. В итоге блюдо получится сухим, неароматным. Если салфетка остается сухой, то мясо хорошо держит влагу и будет сочным в готовом виде.

Есть утверждение, что середина мяса при разрезе становится тeмной, а края – светлыми в тех случаях, когда его вымачивали для искусственного «омоложения». Но в Роскачестве опровергли этот миф. Дело в том, что для упаковки мяса используется газовая среда, защищающая продукт от микробов, эта среда может влиять на цвет поверхности мяса, но не несет вред.

Кстати, белые вкрапления в филе птицы считаются дефектом, вызванным прижизненным изменением мышечной ткани.

«Причины дефекта изучаются, но это не гормоны. Гормоны в России полностью запрещены», — утверждают специалисты.

Ранее ученые назвали самый вредный продут для здоровья человека. Они учли, что девять из 15 факторов глобального риска повышения заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом связаны с плохим качеством питания. 30% парниковых газов в атмосфере – это выбросы сельского хозяйства, поля и пашни занимают 40% суши и 70% воды идет на нужды аграриев. Исследователи решили выяснить, какие продукты хуже всего влияют на здоровье и на окружающую среду. Вывод однозначен: мясо оказывает самое негативное влияние и провоцирует риск преждевременной смерти.

Ранее мы сообщали, что в Смоленске общество защиты прав потребителей «Фемида» оценило качество пельменей. На суд экспертам были представлены пять образцов полуфабриката, среди которых была продукция и смоленского производителя. На суд профессиональному жюри были представлены пять образцов замороженных пельменей от разных производителей: ООО «Фабрика уральские пельмени»(Челябинская область), ООО МПК «Атяшевский» (Мордовия, Атяшево), «Мираторг» ЗАО «СК» (Белгородская область), ООО «Дмитровский мясоперерабатывающий завод» (Тверская область), ООО «Диев и компания» (Смоленская область).

Так, смоленские пельмени производства ООО «Диев и компания» разочаровали комиссию наличием в составе таких бактерий, как листерии и колиформы. Кроме того, в лаборатории в смоленских пельменях не было обнаружено ДНК баранины, заявленной производителей в составе продукции. Такие же бактерии были обнаружены в уральских пельменях, пельмени от «Мираторга» побили рекорд по количеству опасных бактерий и отличились также наличием опасной кишечной палочки – сальмонеллы. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале.

SmolNarod.ru