Масштабное исследование Росконтроля ранее выявило, что 65% сыра в самой продаваемой ценовой категории 250-350 рублей за килограмм оказалось фальсификатом. Эксперты решили проверить ещё раз. Но результат оказался ещё хуже.
Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль для эксперимента протестировал колбасный сыр. Все закупленные образцы стоили примерно одинаково, от 420 до 490 рублей. Кроме одного образца за 209 рублей за кг — «Стародубского». Лабораторные исследования последнего подтвердили опасения — сыр содержит менее 19% молочного жира.
Итак, в лабораторию отправились «Сыр Стародубский», «Город сыра», «Сыробогатов», «Золото Орбиты» и «Мясновъ». Специалисты исследовали продукт по более 60 параметрам качества и
безопасности, оценили маркировку и уровень консервантов, микробиологические показатели, а также органолептические свойства.
По словам главного специалиста экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирины Аркатовой, «Сыр Стародубский» оказался фальсификатом, так как его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров. Этот продукт не может называться сыром.
Кроме того, 3 из 5 сыров оказались небезопасны для здоровья. Так, в образце «Город сыра» был выявлен высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, а количество дрожжей превышает норматив в 220 раз.
В сыре «Мясновъ» также сильно превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой и много дрожжей, в 20 раз больше, чем разрешают требования безопасности.
В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в 40 раз, а плесеней в 4 раза.
В других сырах также были выявлены замечания по составу, содержания белка и других показателей.
По результатам исследования 4 из 5 образцов сыра по совокупности перечисленных нарушений оказались в Чёрном списке Росконтроля. Единственным безопасным и не фальсифицированным образцом оказался колбасный сыр бренда «Сыробогатов». Но и он отправляется в список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой
по содержанию белка. В итоге, как это не печально, ни один образец нельзя рекомендовать к покупке., отметили в Росконтроле.
Ранее мы рассказывали, что качество смоленской «молочной» колбасы удивило экспертов. Все подробности исследования можно прочитать ЗДЕСЬ.