Обновлено:
20.09.2020 00:00
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

Прогресс. Эксперты забраковали только один майонез во время проверки качества

Прогресс. Эксперты забраковали только один майонез во время проверки качества
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества майонезов. Из семи закупленных образцов был забракован только один. Причем, самый дорогой.

В магазинах города были закуплены семь образцов майонеза. Единственным требованием, объединяющим все образцы, являлся ГОСТ. О меоприятии подробнее рассказала руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова.

В натуральном майонезе домашнего приготовления в составе не должно быть ничего, кроме: яйца, сахара, соли, уксуса, подсолнечного масла и горчицы. Что касается ГОСТа, то он практически допускает в своем составе, что угодно. Он только определяет наличие растительных жиров и яичных желтков. А уж что покупать — майонез экологичный или с консервантами — потребители определяют для себя сами. Кстати, в соусе майонезном ГОСТом допускается даже отсутствие яиц.

Итак, на суд жюри предстали следующие образцы:
Соус майонезный «Оливковый» ТМ «Золотое зернышко» ООО «Форт-Н ХХI» из г. Балашиха Московской области;
Майонез «Чудо Роза» ООО «Смоленский пищевой комбинат» из Смоленска;
Майонез «Провансаль Слобода» ОАО «ЭФКО» из Белгородской области;
Майонез «Провансаль» ООО «Компания Скит» из Москвы;
Майонез «Провансаль» «Селяночка» ОАО «Производственный холдинг «Здрава» из Кирова;
Майонез Heinz ООО «Петропродукт-Отрадное» из г.Отрадное Ленинградской области;
Майонез «Московский Провансаль» ООО «Ногинский пищевой комбинат» из Ногинска Московской области.

Экспертам предстояло проверить образцы по следующим критериям: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, упаковка, маркировка. Кроме того, все образцы прошли лабораторные испытания по химико-биологическому составу.

Первый образец — соус майонезный «Оливковый» ТМ «Золотое зернышко» ООО «Форт-Н ХХI» из г. Балашиха Московской области- сразил потребителей резким запахом уксуса. Но эксперты отметили, что допустимо наличие и крахмала, и острого вкуса для ГОСТа соуса. Лабораторные испытания образец также прошел. В итоге соус признан соответствующим ГОСТу.

Майонез «Чудо Роза» ООО «Смоленский пищевой комбинат» из Смоленска порадовал и цветом, и вкусом, и запахом. Потребители особо отметили приятный вкус, напоминающий домашний майонез, приготовленный вручную. Лабораторные испытания образец также прошел. Поэтому майонез полностью соответствует всем требованиям ГОСТа.

Майонез «Провансаль Слобода» ОАО «ЭФКО» из Белгородской области. На счет этого майонеза мнения потребителей разошлись. Одним понравился сладкий вкус, а другим, наоборот, показался крайне не соответствующим майонезу. Лабораторные испытания образец прошел успешно. Эксперты также отметили гармоничный вкус. По составу он самый экологичный и не содержит консервантов. Образец полностью соответсвует ГОСТу.

Майонез «Провансаль» ООО «Компания Скит» из Москвы прошел успешно лабораторные испытания. Эксперты отметили, что он по всем критериям соответствует ГОСТу. Также в нем не содержится консервантов.

Майонез «Провансаль» «Селяночка» ОАО «Производственный холдинг «Здрава» из Кирова. Потребителям вкус показался слишком пустым. Эксперты отметили также наличие большого количества пищевых добавок. Но ГОСТом это допускается. Лабораторные испытания также образец прошел успешно. Майонез признали соответствующим ГОСТу.

Майонез Heinz ООО «Петропродукт-Отрадное» из г.Отрадное Ленинградской области не понравился ни потребителям, ни экспертам. Запах старого прогорклого масла сражал наповал. Негармоничный вкус и неприятное послевкусье. Несмотря на то, что лабораторные испытания майонез прошел, эксперты забраковали его по органолептике.

Ощутимый привкус старого окисленного масла, — отметила эксперт ООО «Смоленск-ТЕСТ» Ольга Пацура.- По органолептическим показателям этот майонез не соответствует ГОСТу, отметив несвежее сырье и прогорклое масло.

Майонез «Московский Провансаль» ООО «Ногинский пищевой комбинат» из Ногинска Московской области ярко выделился ароматом уксуса и кислым острым вкусом. Эксперты отметили, что это негармоничный вкус. Но такая острота вполне допускается ГОСТом. Лабораторные испытания майонез прошел успешно. В результате этот образец признали соответствующим ГОСТу.

Как отметила в завершении мероприятия председатель экспертной комиссии Галина Васильева, порадовало то, что из семи образцов только один не прошел испытания. И что самое удивительное, это самый знаменитый и дорогой Heinz.

И ещё один момент. Лабораторные испытания показали у некоторых образцов несоответсвие жирности заявленной на упаковке. Но, по словам экспертов, там была допустимая погрешность: отличие не более 1%.

Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова также поделилась, что по вкусовым качествам экспертам больше всего понравились майонезы «Провансаль «Слобода», «Скит» и наш смоленский «Чудо Роза».

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости