Обновлено:
7.07.2020 21:30
USD72.17+0.83
EUR81.47+0.91
16+
.ru

Реадовка и Соловьиная роща в пролёте? В Смоленске к купальному сезону откроют только два пляжа в Заднепровье

Реадовка и Соловьиная роща в пролёте? В Смоленске к купальному сезону откроют только два пляжа в Заднепровье
Всего в регионе откроют 48 пляжей, 8 из которых частные. Печально, но в Смоленске к открытию купального сезона традиционно готово только Заднепровье.

В Смоленске к купальному сезону готовы пляжи на озеро Ключевое и Нижней Дубровенке. Эти два озера уже прошли обследование водолазами пожарно-спасательного центра.

А вот Промышленный и Ленинский район, как всегда, оставили своих жителей без безопасного отдыха. Оказалось, что в Реадовском озере до сих пор не решен вопрос с состоянием гидротехнического сооружения. А в Соловьиной роще и вовсе генпланом не предусмотрен пляж.

Что касается Реадовского озера, то проблема началась ещё в 2016 году. Озеро было закрыто в связи с нарушением работы глиняного замка водоема (слоя глины, препятствующего уходу воды в грунт), ставшего причиной падения уровня воды в озере. В 2017 году власти пытались разобраться, почему обмелело озеро. Пока чиновники раздумывали, озеро продолжало быть закрытым для посещений. Такое решение было принято из-за слишком низкого уровня воды в озере. Оказалось, что возникли неполадки с гидрологическим замком на дамбе и ремонтные работы были запланированы на лето. В июле 2018 года нам сообщили, что в Смоленске починили-таки гидротехнические сооружения на Реадовском озере. Только на выполнение исследовательских работ по выявлению причин падения уровня воды в Реадовском озере местные власти потратили 877 889,27 рублей. 

Но воз и ныне там. Помойка возле озера, отсутствие мусорных контейнеров на пляже, изуродованные и рваные железные «грибки»: вот что встречают отдыхающие в Реадовском парке. Администрации Ленинского района дела нет до отдыха смолян. 

С Соловьиной рощей вообще поворот оказался крайне неожиданным. Во время строительства шли деньги на укрепление берегов, оборудование выходов на воду, обустройство пляжей и раздевалок. Причем во время нашей экскурсии в очередной раз мы заметили отсутствие спасательного пункта. Ранее он стоял прямо на дамбе. Но во время строительства его убрали. Но, встретившийся нам в парке председатель городского комитета по физической культуре и спорту Александр Лысаков заверил, что к открытию купального сезона спасательный пункт в парке появится. А сегодня стало известно, что пляж к открытию купального сезона не готов. А значит и главе Промышленного, как и Ленинского, района наплевать на своих жителей. 

В итоге, как сообщил нашей редакции государственный инспектор ГИМС Сергей Уваров, в областном центре готовы к открытию купального сезона только два пляжа: в Нижней Дубровенке и на Ключевом озере. Хотя поданы заявки на техническое освидетельствование четыре — и Лесопитомник (Соловьиная роща), и Реадовское озеро. Так что в силах чиновников успеть исправить свои ошибки и подарить смолянам безопасных отдых.



Комментарии

Теги
| МЧС
| озеро

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости