Недавно наша редакция писала о том, как председатель Совета территориального общественного самоуправления «Улица Покровского» Е.Н. Копачков в одиночку борется с департаментом имущественных и земельных отношений, глава которого лишила смоленских ребятишек места для детской площадки. Сегодня Евгений Никанорович снова наш гость. И он расскажет нашим читателям о другой проблеме, с которой он вынужден разбираться на посту председателя ТОС.
Проблема эта касается загрязнения реки Днепр и впадающей в нее речки Рача, протекающей как раз вдоль улицы Покровского.
В 1994 году сотрудники водного отдела Смоленского областного комитета (департамента) по охране окружающей среды и природных ресурсов провели комплексную проверку состояния в Смоленске Рачевского оврага и Марголинских родников и выявили, что склоны оврага в районе Марголинских родников сильно разрушаются. И причина этого — неорганизованный водосбор и сброс ливневых стоков с улицы Шевченко, — дело в том, что при застройке микрорайона Поповка, к которому относится эта улица, отвод ливневых стоков не предусматривался.
Тогда же Автоколонне 1308 (улица Шевченко, д.77 А) было выдано предписание о запрете сброса неочищенных ливневых стоков в овраг и об отводе из района выхода Марголинских родников. По существующей генеральной схеме ливневой канализации стоки, идущие в Рачевский овраг, были заключены в канализационный коллектор с последующей очисткой и сбросом в Днепр.
А еще специалисты комитета по охране окружающей среды выяснили причины, из-за которых загрязняется река Рача (она впадает в Днепр в районе Чулочной фабрики). Оказалось, всему виной интенсивное строительство (без противоэрозионных мер защиты и согласования с областным комитетом по охране природы) индивидуального жилья и гаражей на крупных склонах разветвленной овражной сети в районе улиц Покровского и Энгельса и смыв грунта с территории троллейбусного парка по улице Шевченко. Чтобы сохранить ландшафт, городское Управление архитектуры и градостроительства обязалось больше не выделять участки под частную застройку в районе Рачевского оврага. Но уже через несколько лет участки стали раздаваться направо и налево. Происходит это и сегодня.
В 2007 году на улице Энгельса, расположенной выше улицы Покровского, члены гаражного кооператива «Монтажник» (его строительство, кстати, велось без согласования с областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов, без экологической экспертизы, с нарушением прилегающих земель склона оврага) самовольно засыпали песком трубопроводы проходившей по их территории ливневой канализации. При этом трубопроводы они направили в сторону Рачевского оврага, тем самым ускорив его разрастание.
Говорит председатель ТОС «Улица Покровского»: «В 2008 году я обратился в суд с заявлением о бездействии администрации города, ведь много раз я просил чиновников укрепить берега Рачи, спрямить и прочистить ее русло и долину, потому что ее многочисленные повороты и изгибы бьют в разные стороны, и от этого берега расширяются, захватывая дорогу. Просил я и очистить ливневые трубы, восстановить приемный колодец, закрыть все канализационные стоки в речку Рача с улицы Шевченко, остановить рост оврагов и их сползание… Бесполезно! В своем обосновании судебного иска я также указал, что по вине властей происходит бесконтрольная застройка склонов оврагов без экологической экспертизы и соблюдения экологических норм. Суд мои требования решил удовлетворить частично, а именно — обязать городскую администрацию очистить водопропускную трубу под проезжей частью улицы Покровского, организовать сбор, утилизацию бытовых и промышленных отходов на территории береговой полосы реки Рача, произвести инженерную защиту оврагов и проложить тротуары по всей длине улицы Покровского. Русло Рачи впоследствии несколько раз расчищалось, но не выпрямлялось, овраги засыпались грунтом, но вскоре грунт смывался в Днепр, и Рача засорялась. Еще скажу для острастки — грунт и мусор, вынутые со дна Рачи, сваливались на берегах и прилегающей территории. А ведь рядом располагаются артезианские скважины, снабжающие город питьевой водой».
По словам Евгения Никаноровича, другие требования суда мэрия проигнорировала. А у него родилась такая идея: засыпать злополучные овраги не грунтом, а большими камнями, которые не поплывут, и только потом чистить Рачу. О поставке камней и битого кирпича можно договориться со строительными организациями. Эти предложения мужчина делал на заседаниях постоянной комиссии Смоленского городского Совета по вопросам городского хозяйства и градостроительной деятельности и землепользования. Но его не услышали. В 2013 году выяснилось, что эта земля давно перешла в областную собственность, и городская администрация права производить работы на землях областного подчинения не имеет.
В 2014 году наша газета проинформировала читателей о том, что в мае русло Днепра будет расчищено предположительно на протяжении 7,5 километров: от устья реки Вязовенька до очистных сооружений муниципального предприятия «Горводоканал». Такое заявление сделал начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров, отметив, что стоимость контракта составляет 82 миллиона 411 тысяч рублей. В 2014 году на эти цели из федерального бюджета выделено 7 миллионов 200 тысяч рублей. С просьбой направить на работы еще 30 миллионов рублей была подана заявка в Федеральное агентство водных ресурсов – на эти деньги можно было бы расчистить Днепр от устья реки Вязовенька до Чуриловского ручья.
А что по этому поводу думает Евгений Никанорович Копачков: «Я считаю, бестолку расчищать Днепр, пока не решена проблема с оврагами, из которых каждый год в Рачу и Днепр намываются тонны грязи. Сколько раз я говорил чиновникам, как привести овраги в порядок с минимальными затратами, но кто меня слушал? Ветер?»
Анна ЗАЙЦЕВА