Обновлено:
22.05.2022 06:54
USD58.89-3.51
EUR60.9-4.04
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Проснулся, а Лена холодная». За жестокую расправу над женщиной в Сафонове вынесен приговор

«Проснулся, а Лена холодная». За жестокую расправу над женщиной в Сафонове вынесен приговор
Мама Елены уговаривала ее расстаться с появившимся в ее жизни 25-летним ухажером. Однако разведенная женщина надеялась на лучшее — и в итоге погибла в его объятиях. 4 мая ему вынесен приговор.

Жуткая история произошла в Сафонове. В октябре 2021 года в одной из квартир мама Елены* и ее лучшая подруга обнаружили женщину мертвой. Мебель была в беспорядке, провода из компьютера выдернуты, валялись осколки от бутылки коньяка…

Сомнений в том, что виновник всему — Сергей*, с которым в последнее время встречалась погибшая, не было. Сколько раз они просили Лену порвать с ним отношения! Но она почему-то не видела опасности в этом ревнивом 25-летнем мужчине. Из-за этого просчета ее двое детей остались без матери.

…Вскоре на место происшествия приехали следователи и судмедэксперты. Тело женщины было исследовано. На ней практически не осталось живого места.

— Злоумышленник избил женщину, нанеся ей не менее 54 ударов по голове и телу, — сообщила Наталья Холодкова, старший помощник руководителя СУСК РФ по Смоленской области.

Удары были нанесены не только руками, в ход шла и деревянная ножка табурета, и другие случайно попавшиеся под руку предметы. Кровоподтеки зафиксированы по всему телу: на груди, животе, бедрах женщины. Но смертоносными оказались те, которые были в лобных и теменных областях головы, они осложнились отеком головного мозга и мягких мозговых оболочек.

Шансов выжить у женщины не было.

Горничная в поисках счастья

Мама Елены рассказала следователям, что ее дочь работала вахтовым методом в загородном клубе под Москвой. Полтора месяца она трудилась там, а на две недели возвращалась в Сафоново. Жила здесь в квартире, которая принадлежала ей и бывшему мужу. Он был не против — сам проживал в другом месте в том же Сафоново. Вместе с ним находились в последнее время их общие дети: 12-летний сын и 16-летняя дочь. Лена родительских прав не была лишена, просто бывшие супруги приняли такое решение.

Развелась Елена в 2013 году. Как объяснил ее бывший муж, они не сошлись характерами. Долгое время женщина оставалась одна — и вот в 2020 году встретила парня, который был ее значительно младше. 37-летняя Елена повелась на ухаживания и горячо влюбилась.

Было одно «но»: он был ревнив и периодически злоупотреблял алкоголем. Даже соседи Лены подтвердили что она сама была тихой и спокойной соседкой, однако если к ней приходил молодой человек — то часто были слышны скандалы и то, что какие-то предметы падали на пол.

— С Сергеем Лена познакомилась примерно год назад в гостях у своей подруги, — рассказала мама погибшей. — Она говорила, что Сергей, когда не пьет — спокойный парень, но когда выпивал, то становился агрессивным и злым, начинал драться. Лена не раз звонила и говорила, что он ее бьет.

Мама женщины считала, что дочь с ним не расстается из-за страха.

«Я обнял ее и уснул, а проснулся — Лена холодная»

Сергея задержали в квартире его друга в поселке Верхнеднепровский. Он отнекиваться от преступления не стал. Единственное, на чем настаивал, — так это на том, что убивать никого не хотел.

Он рассказал, что 8 октября в 22 часа 30 минут встретил ее на ж/д вокзале. Лена приехала из Москвы. По его словам, он выпивать не планировал, так как на следующий день ему надо было выходить на работу в Дорогобуже. Однако вечер все-таки совместили с употреблением коньяка.

Как утверждает Сергей, Елена начала его провоцировать сама — рассказами о том, что она с кем-то познакомилась в Москве и общается там с мужчинами. Он разозлился и ударил ее ладонью по лицу. После этого она успокоилась.

А ближе к вечеру субботы 9 октября Елена якобы снова начала выяснять отношения и давать ему повод, чтобы он ее ревновал. Началась ссора. В ходе нее она мужчину ударила стеклянной бутылкой из-под коньяка по голове. Сергей рассвирипел и начал ее бить.

— Елена упала на пол, а я продолжил наносить ей удары руками и ногами по всему телу, а также в область головы, — говорил мужчина. — Рядом с компьютерным столом лежал деревянный предмет, вроде бы ножка стула, которую взял и начал ею бить по телу Лены. Она сильно кричала, но я не осознавал происходящее.

Отметим, что судмедэксперты не обнаружили того, чтобы мужчина находился в состоянии аффекта или другом измененном психическом состоянии, могущем повлиять на его восприятие действительности.

— После того, как я успокоился, поднял Лену и положил на кровать. Она попросила меня, чтобы я открыл балкон, так как ей жарко. Я открыл балкон, лег к ней на кровать, обнял ее и заснул. Утром в воскресенье 10 октября в районе 7:00 я проснулся и обнаружил, что Лена холодная, — дал показания Сергей.

После Сергей позвонил своей маме и привез ей ключи от квартиры Лены. Он ей рассказал также о том, что избил ее.

Тело лежало в квартире

До 13 октября мать Сергея не предпринимала никаких действий, пока мама Лены сама ей не позвонила. Она беспокоилась по поводу того, что дочь перестала выходить на связь. Искала ключи от квартиры Лены везде — и так наткнулась на маму Сергея.

После того, как тело женщины было обнаружено, 16-летняя дочь Елены была убита горем. Она не могла поверить в случившееся. Звонила матери Сергея и возмущалась, почему она за три дня ни разу не поехала проведать ее мать, зная, что случилась беда?! Та ответила, что у нее было много работы…

Последний раз девочка общалась с мамой 9 октября 2021 года. Елена ей позвонила и попросила прощения за то, что не сможет приехать и увидеться. так как ее побил Сергей. Она пообещала перевести 5 тысяч рублей девочке на карту, но у нее вырвал телефон мужчина. Денег дочь Лены так и не получила. После телефон был отключен… Сколько она ни звонила — не смогла добиться связи.

— Я просила Сергея не быть агрессивным и не бить маму! — говорила следователю девочка. — Не могу поверить, что он с ней обошелся так жестоко.

— Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее  по неосторожности смерть потерпевшей), — прокомментировала Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Как сообщила Наталья Холодкова, старший помощник руководителя СУСК РФ по Смоленской области, приговором Сафоновского районного суда 4 мая подсудимому назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В пользу матери погибшей с осужденного суд постановил взыскать 250 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда и 152 900 рублей — в счет возмещения расходов на погребение. Еще 300 тысяч рублей — в счет возмещения морального вреда несовершеннолетней дочери погибшей.

* Имена фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня