Обновлено:
28.09.2022 09:11
USD58.18+0.18
EUR56+0.07
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Правительство требует уничтожить на Смоленщине всех кабанов

Правительство требует уничтожить на Смоленщине всех кабанов

Таким образом, считает правительство, можно обезопасить поголовье домашних животных от африканской чумы свиней, — пишут «Известия».

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович подготовил поручение о проведении депопуляции (отстрела) диких кабанов в Тверской, Калужской и Смоленской областях. Это связано с тем, что в этих регионах поголовье домашних свиней поразил вирус африканской чумы, ведущим фактором распространения которого чиновники посчитали именно диких кабанов.



— Смоленская, Тверская и Калужская области однозначно находятся под угрозой распространения вируса, поскольку там уже неоднократно выявляли его очаги, — рассказала официальный представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова. — Именно дикий кабан является основным переносчиком заболевания. Аналогичная ситуация и в Белоруссии, Украине, а также есть вспышки в Литве и Польше.

— В этих регионах необходимо уничтожить всех оставшихся кабанов, — требует президент национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

— Да, — вторит Ковалеву главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, профессор Алексей Данилкин. —  Вон в других странах при борьбе с чумой свиней применялись еще более жесткие меры — объявлялись карантины и уничтожалось все поголовье домашних и диких животных как в очаге заболевания, так и в 30-километровой зоне вокруг него. Кроме того, запрещалась перевозка животных, мяса и фуража!

А вот сами охотники считают кабана жертвой, а не источником распространения АЧС и бьют по этому поводу тревогу: подобные меры могут привести к полному уничтожению дикого поголовья! Охотничьим хозяйствам будет нанесен непоправимый ущерб, а кто его возместит? Если учесть, что основной доход они получают от реализации разрешений на добычу кабана, то на ближайшее десятилетие об этом придется забыть. А как природа отреагирует на отстрел кабанов, покажет только далекое будущее. Что касается экономики, то… однажды в стране с мясных прилавков исчезнет отечественная свинина, а импортной, из-за санкций, тем более не будет. И это приведет к тому, что цены на свинину «уцелевших свиноводческих предприятия» или деревенских фермеров подскочат в десятки раз.

 Ася ВАСИЛЕВИЧ



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня