Правительство поручило Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству согласовать методики проверки, а также список торговых марок и производителей мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов для лабораторных исследований.
Таким образом в правительстве надеются получить объективную картину качества и безопасности этой продукции, так как ведомства отчитываются о большой доле фальсификата. Но при этом цифры и методики у Роспотребнадзора и Россельхознадзора зачастую расходятся. Поэтому проверка будет проводиться совместно в лабораториях Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а Роскачество станет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации, пишет газета «Ведомости».
Напомним, в декабре Россельхознадзор предупредил о ввозе почти 700 тонн небезопасной сыроподобной продукции из Беларуси в Смоленск и Смоленскую область. Эксперты также предупреждают о том, что сырный фальсификат может представлять опасность для здоровья потребителей. А ранее сообщалось, что специалисты Россельхознадзора запретили ввоз в Смоленскую область более 18 тонн сыра, произведенного белорусским предприятием, деятельность которого была временно ограничена.