Обновлено:
15.06.2021 19:19
USD71.83+0.15
EUR87.21-0.12
16+
.ru

Выборы в Белоруссии: давление на кандидатов и политический тупик Лукашенко

Выборы в Белоруссии: давление на кандидатов и политический тупик Лукашенко
Автор фотографии: news-front.info

9 августа в Белоруссии состоятся очередные выборы президента — шестые с момента обретения страной независимости. Как и во всех предыдущих случаях, баллотироваться на них собирается Александр Лукашенко, который бессменно правит республикой уже почти 26 лет. По расхожему мнению в соцсетях, действующий президент выиграет и в этот раз, но при этом может потерять страну.

Сюрпризы на старте

Избирательная кампания в Белоруссии в 2020 году началась с волны инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Документы в ЦИК поступили от 55 потенциальных кандидатов, из которых избирком зарегистрировал менее трети – 15. Теперь каждому из них необходимо в срок до 19 июня собрать по 100 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры для участия в процедуре выборов главы государства.

Примечательно, что ранее в ЦИКе считали, что собрать 100 тысяч подписей под силу только президенту, однако по ходу кампании выявилось, что это число по плечу для кандидата, который имеет реальную поддержку. На этом фоне в избиркоме уже начали поговаривать о необходимой сумме залога для потенциальных участников в борьбе за кресло белорусского лидера.

Фото: News.ru

Вопреки расхожему мнению о том, что в Белоруссии нет кандидатов в президенты, кроме действующего, впервые за многие годы на авансцену политической борьбы вышли новые лица. Среди них политологи изначально выделили троих: экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего главу Парка высоких технологий, отставного дипломата Валерия Цепкало. Третий — видеоблогер Сергей Тихановский (его канал имеет свыше 200 тысяч подписчиков). Причем изначально ЦИК не зарегистрировал его кандидатуру из-за отсутствия в документах личной подписи Тихановского, поскольку на момент выдвижения кандидатов он «случайно» отбывал административный арест за участие в акции против интеграции Белоруссии с Россией, которая состоялась еще в декабре. Однако свою кандидатуру выдвинула супруга Тихановского Светлана.

Давление на новичков

Фотографии с очередями в поддержку альтернативных кандидатов ежедневно распространялись по сети и отчасти свидетельствовали о поддержке населением выдвигаемых лозунгов. В соцсетях появилось и большое количество любительских видео, на которых стражи порядка задерживают участников одиночных пикетов в поддержку оппозиционных кандидатов.

Последующее задержание Тихановского «за насилие в отношении сотрудников полиции» стало одним из катализаторов недовольства белорусами действиями власти. Ситуация развивалась примерно следующим образом: 29 мая, в ходе пикета в Гродно, к блогеру подошла женщина, спрашивая, зачем он собрал людей в разгар пандемии коронавируса. Тихановский назвал ее провокатором и попытался уйти.

В этот момент в толпе появились сотрудники правоохранительных органов. Они попытались задержать блогера, но толпа его отбила. Во время инцидента один из милиционеров упал. После этого на площадь пришел ОМОН. Они задержали десять человек, среди которых был и Тихановский.

Запись инцидента спустя несколько минут после происшествия попала в соцсети и мгновенно повысила лояльность части белорусов к блогеру и недоверие к политике государства, использующей силовые методы в мирное время. Уже на следующий день на пикеты в крупных городах страны выстроились большие очереди. Инцидент вызвал критику и в ЕС, где заявили о необоснованности обвинений в отношении Тихановского. Между тем, блогеру грозит до шести лет лишения свободы, и сегодня его супруга Светлана заявила о приостановке сбора подписей, запланированного на 12-14 июня в Минске и областных городах. Имеющиеся результаты она намерена передать в ЦИК, их число официально не озвучивается.

Виктор Бабарико. Фото: m.sputnik.by

Также 11 июня Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии провел обыски в Белгазпромбанке (топ-5 по активам среди кредитных учреждений в стране), который около 20 лет возглавлял другой кандидат в президенты Виктор Бабарико. По их итогам возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. В КГК уточнили, что Бабарико в рамках расследования уголовного дела «процессуального статуса не имеет». Кандидат в президенты, в свою очередь, назвал происходящее давлением на него и заявил, что произошедшая ситуация может быть продиктована политическим процессом.

— Цинично направлять действия на людей, которые работали вместе со мной в Белгазпромбанке. Это лучшие люди, с которыми я работал, — заявил Бабарико в ходе пресс-конференции, попросив правоохранителей соблюдать законодательство РБ. — То, что удар нанесен не по мне, говорит о том, что против меня нет ничего.<> Так получается, что действия, направленные против нас, вызывают обратный эффект и стимулируют людей голосовать за изменения.

Информацию о возможных обысках в доме другого кандидата – Валерия Цепкало опроверг его представитель. Хотя он и отметил присутствие нескольких сотрудников КГК у дома кандидата в президенты.

В Синеокой витает напряжение

До «точки икс» — последнего дня сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты — осталось чуть более неделе. Однако еще в конце мая в МВД признавали рост социальной напряженности в белорусском обществе.

— Мы констатируем, что ситуация накануне выборов серьезно накаляется. Причем речь идет не о каких-то разовых нарушениях общественного порядка или избирательного законодательства. Зачастую мы видим спланированные, подготовленные акции, – заявил первый замминистра ведомства Геннадий Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

О сборе «входного фильтра» — 100 тысяч подписей за выдвижение своей кандидатуры — уже заявили представители Александра Лукашенко, Виктора Бабарико (верифицированная база), Валерия Цепкало и экс-депутата Палаты представителей Анны Канопацкой. При этом ряд источников сообщил о подключении админресурса со стороны штаба действующего главы государства.

Масла в огонь подливает и ограничение на проведение онлайн-голосования в СМИ за кандидата в президенты. Подобные опросы ранее опубликовали «Наша Нива», Tut.by, Onliner.by, Telegraf.by и ряд других онлайн-изданий. В результате рейтинг Александра Лукашенко по результатам подобных опросов оказался очень низким, а в народ пошло новое прозвище действующего главы государства – «Саша три процента». Теперь проводить опросы можно только после получения спецразрешения. В ином случае грозит солидный штраф.

Как рассказал собеседник Smolnarod.ru из Белоруссии, отношение жителей страны к Лукашенко могло измениться из-за сомнений в официальной статистике в ситуации с заболеваемостью коронавирусом, а также после проведения парада Победы в разгар эпидемии. Фактически ситуация резко изменилась за последние месяцы.

— Традиционно западные регионы более оппозиционно настроены к официальному Минску и протестные настроения в этих городах будут априори выше. При этом важнейшее отличие этих выборов от предыдущих – наличие кандидатов в президенты именно из элиты, поэтому доверие к ним будет гораздо выше, чем к оппозиционерам, которые активизируются только на несколько месяцев в рамках предвыборных кампаний, — отмечает собеседник. – И если в середине весны назад тема президентских выборов была не так интересна общественности (особенно на фоне пандемии), то сейчас она приковывает к себе все большее внимание у населения.

Собеседник отметил, что местные власти несколько лет пребывали в состоянии криогенного сна и сейчас вынуждены экстренно мобилизовать ресурсы для сохранения стабильной обстановки в стране.

Что говорит «Бацька»?

Фото: Виталий Белоусов

По словам Лукашенко, он не собирается «закрывать рот тем, кто высказывает свою точку зрения в рамках закона», однако  пообещал не допустить в стране Майдана. Об этом белорусский лидер заявил на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. Руководитель страны назвал госбезопасность «основой основ», добавив, что отдельные «ветродуи» планируют устроить в Белоруссии «майданчик» — перед президентскими выборами или же в день голосования.

— Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Белоруссии не будет, — заявил Лукашенко, добавив, что не допустит дестабилизации ситуации в РБ. — И не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны («Коммерсант» — прим. редакции) пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские, и у нас чуть ли не ситуация, не то как в Армении, не то как в Украине.

В целом глава государства отметил, что пока мало знает людей, которые выдвинулись.

— За исключением своего бывшего помощника (речь о Валерии Цепкало – прим. редакции). Он, правда, хитрит. Не говорит, почему его президент уволил. Но это вы у него спросите — почему я его уволил. Пусть честно расскажет. И ему потом не захочется идти на выборы. Но он честно не скажет. Надо — скажем, но мы не хотим заниматься этим компроматом, — сказал Александр Лукашенко.

Безусловно, белорусский лидер слукавил.

Позиция Кремля

Фото: tass.ru

Россия не вмешивается и призывает другие страны не вмешиваться в президентские выборы в Белоруссии. Об этом журналистам заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Это наш важный, ближайший союзник, это государство, с которым у нас создано и действует Союзное государство, поэтому, конечно, мы с большим вниманием наблюдаем за тем, как проходит избирательная кампания, мы желаем успешного проведения этих выборов нашим белорусским партнерам, — сказал Песков.

Он подчеркнул, что в Кремле не видят ничего, «что бы дискредитировало эти выборы».

— Это внутреннее дело Белоруссии, мы предлагаем в эти внутренние дела не вмешиваться, и всем остальным — тоже, — подчеркнул представитель Кремля.

Мнение политологов

— Существовавшая до этого парадигма, общественный договор, по которому Лукашенко три десятка лет мог править Белоруссией и спокойно оставаться в своем кресле, закончилась. Точка невозврата пройдена. Отношения на международной арене и с Западом, и с Востоком зашли в определенный тупик. Повестка, с которой Лукашенко всегда шел на выборы, сейчас отсутствует, и непонятно, почему президент должен переизбраться, — заявил белорусский политтехнолог Виталий Шкляров.

В свою очередь белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский убежден, что нынешнему белорусскому президенту ничего не угрожает, и он будет переизбран на свой пост.

— Мы все прекрасно понимаем, чем эти выборы закончатся, какой будет результат. Есть ли протестные настроения, устали ли от Лукашенко, выстраиваются ли в очереди – президентом 9 августа останется Александр Лукашенко.

В предстоящих в Белоруссии 9 августа президентских выборах отсутствует интрига, считает депутат Европарламента от фракции «Идентичность и демократия» Тьерри Мариани, входящий в делегацию ЕП по связям с Белоруссией.

— В выборах нет особой интриги, вероятно, президент Лукашенко получит свой шестой мандат, — сказал депутат РИА Новости.

По его словам, белорусская оппозиция, в основном, базируется за пределами страны, в то время как есть значительная часть населения, которая поддерживает нынешнего президента внутри. Мариани назвал акции оппозиции внутри страны «нормальным явлением в контексте предстоящих выборов».

***************

До выборов президента Белоруссии осталось менее двух месяцев. Smolnarod.ru продолжит следить за развитием ситуации.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности