Обновлено:
23.09.2021 23:52
USD72.72-0.16
EUR85.2-0.29
16+
.ru

В Смоленской области члена КПРФ незаконно исключили из партии

В Смоленской области члена КПРФ незаконно исключили из партии
Автор фотографии: Максим Захаров
Инициатором изгнания из партийных рядов стал руководитель смоленских коммунистов Валерий Кузнецов. В середине июля Ленинский районный суд областного центра дал оценку действиям руководящего органа партийного отделения под его началом.

Крайне любопытное судебное решение состоялось несколько недель назад в Смоленске. Ленинский районный суд удовлетворил иск десногорского коммуниста о признании незаконным его исключения из партийных рядов.

В заявлении истец указал, что решение о его исключении из КПРФ приняли в нарушение процедуры, предусмотренной партийными документами. Это выразилось в отсутствии партийного расследования, установления обстоятельств нарушения устава партии и предъявления конкретного обвинения в совершении проступка.

Смоленское областное отделение КПРФ в письменных возражениях указало, что вопрос о членстве в партии носит внутрипартийный характер и не предлежит судебной проверке. По мнению ответчика, процедура исключения истца из партии соответствовала требованиям устава, что подтвердило решение центральной контрольно-ревизионной комиссии партии.

Исследовав письменные доказательства, суд установил, что коммуниста исключили из партийных рядов «за однократное нарушение устава партии, выразившихся в действиях, направленных на раскол Смоленской областной организации КПРФ, в стремлении дискредитировать работу партийного актива, и прежде всего, руководства Смоленского областного отделения КПРФ, в попытках настроить Десногорскую городскую организацию КПРФ на противостояние с областным комитетом партии». Решение об этом приняли большинством голосов на заседании бюро комитета регионального отделения партии.

Основанием для возбуждения персонального дела в отношении члена партии стало заявления первого секретаря Смоленского обкома КПРФ Валерия Кузнецова. Бюро обкома предложило Десногорскому горкому дать оценку действиям однопартийца с применением мер партийного воздействия. Коммунисты города атомщиков, рассмотрев поступившие документы, приняли решение об отсутствии подтвержденной информации и фактов, свидетельствующих о нарушении партийного устава их товарищем.

К таким же выводам пришел и суд. В представленных ответчиком документах он не усмотрел ни признаков проступка, ни признаков неоднократности его совершения.

«Таким образом, были нарушены требования к порядку и основанию исключения из членов (рядов) КПРФ, регламентирующему критерии и обязанности, в связи с нарушением (невыполнением) которых предусмотрено применение крайней меры наказания в виде исключения из партии по правилам п. 2.4 и п. 2.11 Устава КПРФ», — говорится в решении суда.

19 июля Ленинский районный суд Смоленска признал незаконным решение бюро Смоленского обкома КПРФ об исключении десногорского коммуниста из партии.

Решение не вступило в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Смоленский областной суд в течение месяца.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности