США и Россия: есть ли повод для оптимизма от избрания Дональда Трампа?

Избрание Дональда Трампа президентом США не приведет к радикальному изменению отношений между Соединенными Штатами и Россией. К такому выводу пришел политолог Алексей Казаков. Имея возможность наблюдать за большой политикой в статусе депутата Государственной Думы VI созыва, Казаков высказал ряд соображений относительно новости №1 уходящей недели.

В классическом стиле американского блокбастера разыгрывалось шоу выборов президента. Все было по законам жанра: и борьба компроматов, и лихие дебаты, и новинка для выборного процесса в Соединенных Штатах – стенания о защите американской демократии от внешнего, главным образом – российского, вмешательства.

Надо подчеркнуть, что хорошо срежиссированный спектакль с интересом смотрели и в России.  Пожалуй, даже с большим вниманием, чем было проявлено к избранию Государственной Думы седьмого созыва. Впрочем, оно и понятно. Унылая, поскольку предсказуемая, выборная кампания с перезрелыми политическими проектами, примелькавшимися давно персоналиями и заранее очевидным результатом не могла соперничать с американским спектаклем ни по содержанию, ни, самое главное, по публичному цитированию в СМИ.

Итак, за океаном победил активно поддерживаемый в российском информационном пространстве господин Трамп. Глядя на то, какие реверансы ему выдают наши СМИ и политологи, как ожидают, ерзая на стуле, «потеплений» в российско-американских отношениях наша полит- и бизнесэлита, некоторые граждане, перекормленные информационными пилюлями больших надежд, связанных с выборами президента США, возникает искреннее недоумение.

Во-первых. Надо понимать, что выборы президента в США — это уже давно не выборы в обычном нашем понимании. Там главу государства избирают выборщики. Такой вот фильтр между народом и его прямым волеизъявлением. Зачем и для чего действуют подобные фильтры, думаю, объяснять не стоит.

Во-вторых, как видно из истории, между предвыборными обещаниями кандидатов и их последующими фактическими действиями очень часто лежит огромная пропасть, и американские президенты в этом плане не только не исключение, но, скорее, лидеры. Например, тот же Барак Обама с Нобелевской премией мира и потопленными в распрях и крови многими странами с неугодными международному жандарму режимами.

В-третьих, политическая система США настолько стабильна, что говорить о какой-то смене политического курса при новом президенте — просто несерьезно. Вся показушная конкуренция политических партий в Штатах лежит только в информационной плоскости. Никаких глобальных отклонений от проводимого, а не заявленного в прессе, политического курса, как минимум за последние двадцать лет, не наблюдается. Разница может быть только в подходах к публичному позиционированию того или иного события.

Теперь о главных ожиданиях: мирная политика. Это совершенно несбыточная мечта. Значительные доходы финансовой верхушки США составляют прибыли от производства оружия. Следовательно, надеяться на снижение финансирования этой отрасли, а значит, снижение выручки главных экономических игроков политического поля США, по меньшей мере, наивно. Тут совершенно не важно, какой фон будет давать американская пресса и их младшие партнеры в Европе — заказ на производство оружия будет только расти. История с ПРО и с террористами различных мастей, с наступательной вооруженной защитой демократии на земном шаре будет только множиться. Следовательно, агрессивная позиция Америки сохранится.

Про санкции. Во-первых, они — составная часть идеологической борьбы с Россией, что подтверждает необходимость наращивания вооружения, то есть выполняет главную экономическую задачу по перераспределению американского бюджета. А во-вторых, они — жесткий образец для младших европейских партнеров, которым подается команда сократить свое экономическое сотрудничество с Россией, и тем самым создаются преференции для американских транснациональных корпораций. Вот почему я уверен, что об отмене санкций в ближайшее время не может быть и речи.

Ну и про то, что Трамп — свой парень, а Клинтон — это антироссийский агрессор. Я писал выше, что выборная кампания в США есть с помпой разыгранное шоу. Нам не стоит обращать внимание, какой костюм — зайчика или волка — надевает тот или иной кандидат. Это не имеет значения. Политику страны определяет целый комплекс финансовых групп и общественных организаций. Следовательно, не имеет значения, кого выбрали. И «злая» Клинтон, если того будут требовать финансовые интересы, станет душкой, и «добрый» Трамп, если понадобится, станет злодеем. Самый яркий пример подобных заблуждений, основанных на маскарадных костюмах, — это реакция на назначение министром иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона. Как уж его наши СМИ расхваливали, и что? Вот вам манекены у посольства РФ в Лондоне и призывы к протестным демонстрациям возле него, и оценка наших действий в Сирии…

Так что шоу прошло, сериал просмотрен — пора вставать и за работу у себя дома. Любой президент Америки будет отстаивать интересы своей страны, и в этом нет ничего странного и плохого, даже если его действия против нас. У нашей страны свои интересы, и не надо ждать от политического шоу в другой стране позитивных изменений в собственной. Да, потепление – хорошо, дружба – еще лучше. Но у России и США разные национальные интересы, и нам надо научиться договариваться при любых президентах. Научиться вместе жить.

SmolNarod.ru