Обновлено:
4.07.2020 14:02
USD70.5-0.02
EUR79.22-0.30
16+
.ru

Смоляне должны знать правду о голосовании по Конституции

Смоляне должны знать правду о голосовании по Конституции
Автор фотографии: Сергей Ковалев

В поиске ответа

Президент назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля, среду. День будет выходным. Вопрос, на который должны ответить смоляне вместе со всей страной: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». На самом деле голосование длится семь дней — с 25 июня по 1 июля, чтобы не собирать сразу много людей на участках из-за угрозы распространения так надоевшего уже всем коронавируса. 1 июля большинство пунктов откроется в 8:00 и закроется в 20:00. Вариантов ответа в бюллетенях всего два: «да» и «нет».

За время, когда идея о внесении поправок только была озвучена, ее уже обсудили вдоль и поперек. Как показывают всяческие опросы, большинство россиян совсем не против того, чтобы в Основном законе страны были закреплены социальные гарантии, в том числе касающиеся индексации пенсий, например.

Однако голос меньшинства нельзя не услышать. Аргументация «против» приводится со ссылкой на то, что в иных государствах всяческие хартии и декларации столетиями неизменны. Говорят, о том, что обнуление президентских сроков не устраивает.

Любое мнение имеет право на существование, особенно, если оно подкрепляется действием — пойти и проголосовать так, как считаешь нужным. А если мнение отправлено не в бюллетень, а «в никуда», то и обижаться не стоит, что оно не будет услышано. Правда у каждого своя, но редко бывает совсем «голой», — это в современном обществе как-то неприлично. Поэтому наряжаем мы свою «правду» в пышные одежды красивых слов и картинок.

Одна из версий некрасивой правды такова: ты можешь что-то изменить только на том участке бытия, где имеешь возможность. Имеем ли мы возможность взять и изменить все то, что нас не устраивает на планете, в России, области, городе… Только в рамках своей компетенции: проголосовать, методично нести свои идеи в жизнь, спотыкаясь о каждый порог ступенек инстанций. Или – молиться. В отдельно взятой семье и то не факт, что все будет выстроено так, как хочет «электорат», да и как ожидает сам глава семьи. Поэтому, делать мы можем то, что можем. И не запрещено работать над тем, чтобы расширить круг своих возможностей.

Еще одна версия правды: историческая. Когда кто-то хочет оставить Конституцию неизменной (не так важно, когда и кем написанной), должен отдавать себе отчет в том, что предложенные поправки не затрагивают базисные основы Закона, а еще – в них нет злого умысла ни против граждан, ни против страны. Наоборот, — закрепляются социальные гарантии для тех, кто не на «мерседесах». Оставить все как есть из чистого упрямства? Для этого надо хотя бы лет сто пожить в стабильности. А до столетнего юбилея Конституция версии 1993 года (лихих девяностых) пока не дотягивает.

Еще один штрих: сменяемость власти. Если совсем обнажить правду, то, положа руку на сердце, разве есть сомнения в том, что сохранить свою власть и без обнуления сроков, не нашелся бы вариант? Причем такой, когда нашего мнения бы и не спросили. Но нас спрашивают. А в наших силах пойти на голосование и сказать: «да» или «нет». И на самом деле смысл не в том, как именно будут звать первое лицо страны, а в том, каково нам всем будет жить в этой стране. Стабильность. Хотя бы лет на сто. За это время точно сменится не одно поколение чиновников, но — не страна.

Смолянам стоит проголосовать не из-за красивых лозунгов, картинок и других побуждающих действий, направленных на то, чтобы мы могли поднять пятую точку с дивана и высказать свою позицию. Стоит проголосовать ради неприглядной и некрасивой правды, кстати, сотни лет передаваемой из уст в уста в России: «под лежачий камень вода не течет».

А про Правду… В интернете есть прекрасный короткий рассказ под авторством Роберта Томпкинса «В поисках Правды». Он очень подходит и к текущей ситуации, и вообще, — прекрасен:

«Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.

Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.

– Вы – Правда?

Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.

– Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?

Старуха плюнула в огонь и ответила:

– Скажи им, что я молода и красива!».

Автор: редакция smolnarod.ru



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости