Обновлено:
16.08.2022 03:43
USD61.37+0.47
EUR62.51-0.03
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Наблюдать нельзя оспорить. В Госдуме решили добавить полномочий общественным экологам

Наблюдать нельзя оспорить. В Госдуме решили добавить полномочий общественным экологам
В Госдуме решили дать общественным инспекторам дополнительные права и пригрузить новыми обязанностями. При этом прошлые инициативы – когда общественник мог оспорить решение надзорного органа – посчитали нужным убрать. Что в итоге остаётся?
Точка конфликта

Сейчас эколог-общественник может фиксировать нарушения и даже «делать замечания нарушителям». То есть погрозить пальчиком нетрезвым шашлычникам или «чёрным лесорубам», вызвать полицию для составления протокола, зафиксировать нарушения на фото- видео и сохранять «следы преступления» до приезда компетентных органов. Любопытно, как себе представляют такие действия на практике те, кто сидит в высоких кабинетах? Речь идёт о потенциальном конфликте в отдалённых местах при минимуме свидетелей. 

Аттестат зрелости

Общественникам хотят разрешить присутствовать на выездных проверках, но право голоса там у них не будет. Можно присутствовать и на заседаниях, но тоже в качестве немой фигуры. И уж тем более нельзя будет оспорить решение надзорного органа в суде. По мнению законотворцев, это страхует от продавливания общественниками «собственных интересов». 



Для потенциальных защитников природы предусмотрен экзамен: надо знать нормы законодательства и понимать, что является доказательством при административном правонарушении. Росприроднадзор и Рослесхоз будут вести реестры своих общественников при условии сохранения персональных данных.

В чём смысл?

Защитой природы кроме госорганов у нас занимаются ОНФ, общественники-активисты и журналисты с блогерами. Корочку инспектора могут получить только общественные инспекторы. Вместе с корочкой они получают обременения и ограничения. По факту простой интернет-пользователь или блогер имеет больше возможностей и рычагов, чем тот же общественник. Для сравнения – информацию инспектора теперь хотят рассматривать в течение 10 дней. Ответить журналисту чиновник может не позднее, чем через семь дней. И сотруднику СМИ не надо быть в «реестре» и сдавать непонятный экзамен. Он точно так же может присутствовать на проверках и судах. Практика показывает, что замести следы в лесу вообще не проблема. Какие там десять дней — пары часов за глаза хватит. В отдельных случаях, разумеется. Возникает вопрос: так ли важны поправки в закон, как о них рассказывают? Дело ведь не статусе общественника, а в результате для окружающей среды.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня