Обновлено:
24.01.2022 09:50
USD76.69+0.25
EUR86.91+0.09
16+
.ru

На выборах в Смоленскую областную Думу могут исчезнуть партийные списки

На выборах в Смоленскую областную Думу могут исчезнуть партийные списки
Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о публичной власти в субъектах РФ. Если в первом чтении самой заметной его новеллой было снятие ограничений на число губернаторских сроков, то во втором — отмена обязательных партсписков на выборах региональных парламентов.

Усиление протестных настроений и рост популярности левых идей, выразителями которых традиционно являются коммунисты, подвиг законотворцев сделать политическую конструкцию более «пластичной». В законопроекте отменяется действующая норма о том, что не менее 25% мандатов в законодательных органах субъектов РФ должно распределяться по партийным спискам. По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина цена партийного бренда для региональных элит серьезно снизится, так как те 10–15% голосов, которые он дает кандидатам, уже не будут гарантировать победы.

В оппозиционных партиях нововведение считают «ударом по партийной системе». Очевидно, что власть регулирует выборное законодательство так, чтобы ей было удобнее получать нужный результат. Опрос смоленской политтусовки провел телеграмм-канал «Злой смолянин». «Уверен, что партсписки не отменят. Но могут изменить пропорцию: не 50/50, а, например, 75 % одномандатники, 25 % списочники. Пока таких предпосылок в Смоленской области нет. Но исключать нельзя», — заявил первый секретарь горкома КПРФ Андрей Максимов. По мнению политика, увеличение числа одномандатников на руку «Единой России»: непрозрачные трехдневные выборы плюс вероятное повсеместное введение дистанционного голосования обеспечит победу в округах кандидатам от партии власти. Исключения могут быть, но единичные, в большей степени как результат договоренностей между политическими силами, а не как неожиданная победа «несистемного» кандидата. Яркий пример — сегодняшний партийный расклад в смоленском горсовете.

По мнению депутата Госдумы Сергея Леонова (ЛДПР), количество мандатов областных депутатов, распределяемых по пропорциональной системе, во всех регионах снизится и будет от 25% и до 0%. «Безусловно этот закон спровоцирует более конкурентную борьбу в округах и снизит шансы оппозиционных партий формировать большие по численности фракции», — полагает политик. «В дальнесрочной перспективе это хорошо. Устранит спойлеров, ЕР будет скупать лидеров общественного мнения, что приведёт к её размытию. Дальше предскажет только оракул на хрустальном шаре», — предположил глава смоленского отделения партии «Яблоко» Сергей Ревенко.

Примером того, как манипуляции с видами избирательных систем применялись на уровне муниципальных образований, является Смоленской горсовет. До 2015 года в нем было 25 депутатов, которых избирали только по мажоритарной системе. С пятого созыва было решено избирать депутатов по смешанной системе – половину в мажоритарных округах и половину – по пропорциональной системе, т.н. по партийным спискам. Благодаря этому единороссам удалось усилить свою фракцию и сделать более строгой партийную дисциплину. Однако это же привело и к фактической утрате депутатами самостоятельности при принятии решений. Теперь все голосуют так, как решила фракция.

«По поводу снятия ограничений на количество сроков губернаторов – считаю это очень хорошей новеллой, поскольку это ограничение никак не связано с качеством работы губернаторов, — комментирует законопроект смоленский политик, депутат Госдумы VI созыва Алексей Казаков. — В результате приходилось снимать толковых губернаторов и избирать неизвестно что. Я вообще считаю, что сменяемость власти не имеет никакого отношения ни к борьбе с коррупцией, ни к повышению качества управления. Качество повышается, когда на работу нанимают профессионалов. Необходимо вернуть полноценные выборы губернаторов, убрать муниципальные фильтры. Тогда региональные элиты будут вновь вовлечены в процесс управления регионом, появится политическая конкуренция и качество губернаторов повысится на порядок.

Что касается возможности отказа от партсписков – также одобряю это нововведение. Это позволит расширить  политические возможности через реальную конкуренцию. Некоторые политики паразитируют на партийных брендах, в результате в парламентах появляются случайные люди, которых зачастую даже не знают их избиратели. Чем меньше списков в любой политической системе – тем более конкурентными становятся выборы и тем выше качество депутатов».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности