Обновлено:
24.01.2022 22:36
USD77.36+0.67
EUR87.59+0.68
16+
.ru

На выборах в Белоруссии пролилась кровь. Кто вышел победителем?

На выборах в Белоруссии пролилась кровь. Кто вышел победителем?

Выборы президента в Белоруссии подходят к концу. Несмотря на мнение оппозиции, которая не признает итогов голосования, мировые лидеры уже начинают отправлять телеграммы в адрес Александра Лукашенко. Первым это сделал председатель КНР Си Цзиньпин, до полудня «отметился» и президент РФ Владимир Путин.

Главный выборный день в Белоруссии — 9 августа — вплоть до закрытия избирательных участков проходил достаточно спокойно, несмотря на сообщения с перебоями интернета, очередями на избирательных участках и комментариями ЦИКа о готовящихся провокациях. Оппозиция периодически заявляла о возможных фальсификациях на УИКах и напоминала в telegram-каналах о необходимости выйти на центральные площади города — власти стягивали войска, закрывали проезды в центральной части столицы, блокировали выход во Всемирную паутину и работу белорусских новостных сайтов. При этом Лукашенко говорит, что «интернет в РБ отключают из-за границы».

Избирательные участки в Белоруссии, за исключением нескольких минских, закрылись в 20:00. Первые данные национального exit poll сообщили о 79% поддержки действующего президента и менее 7% у ближайшего оппонента. И люди действительно начали выходить на улицы.

Главным центром протеста стал Минск. Столкновения начались после первых жестких задержаний, когда собравшиеся пытались отбить задержанных. По словам очевидцев, полиция применила против протестующих светошумовые гранаты, водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В МВД изначально не комментировали ситуацию, однако затем все же согласись с тем, что органы правопорядка применяли спецсредства.

Фото: The Bell

По информации белорусского МВД, в ходе акций, проходящих в 33 городах, правоохранители задержали три тысячи человек. Среди них и уроженец Смоленска, журналист, создатель проекта Wargonzo Семен Пегов. И он не единственный пострадавший корреспондент.

Кроме того, правозащитники заявили об одном 26-летнем погибшем, который забрался на передний бампер движущегося автозака и попал под его колеса при попытке соскочить на ходу. Однако, по мнению МВД, в массовых беспорядках «никто не погиб». СК Белоруссии уже анонсировал ряд уголовных дел в связи с проведением несанкционированных мероприятий. Нарушителям закона грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Татьяна Зенькович / EPA / Scanpix / LETA

В девять утра ЦИК Белоруссии сообщил предварительные итоги голосования:

Александр Лукашенко — 80,23%
Светлана Тихановская — 9,90%
Андрей Дмитриев — 1,04%
Сергей Черечень — 1,13%
Анна Конопацкая — 1,68%
Против всех — 6,02%.

— Понимаете, выборы — это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью. Мы зафиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять, — прокомментировал действующий и уже будущий президент.

Нежное лицо оппозиции

В штабе главного оппозиционного кандидата Светланы Тихановской заявили, что действиями против граждан, которые «вышли погулять в парк», власти разбили надежды на мирные перемены. При этом оппозиционеры, опасаясь задержаний, забаррикадировались, заперев все окна и двери. Соратница Тихановской и супруга не допущенного до выборов Валерия Цепкало, Вероника, и вовсе покинула страну.

Сейчас оппозиция требует мирной передачи власти и не исключает новых протестов в Белоруссии. Тихановская заявляет, что именно она победила на выборах и, по ее словам, не собирается покидать Белоруссию. Кроме того, она предлагает Лукашенко провести переговоры, однако ранее белорусский лидер назвал оппозиционерок «тремя несчастными девчонками» и намекнул, что ему с ними не о чем разговаривать.

Особенностью протестов в республике в 2020 году стал тот факт, что главный оппозиционный кандидат фактически абстрагировался от несанкционированных акций. Ряд экспертов отмечает, что люди выходили на улицы, в том числе из-за усталости от 26-летнего правления Александра Лукашенко и сложившаяся ситуация стала результатом внутреннего конфликта в Белоруссии.

— Вопрос сейчас только один: до какой черты дойдут протесты избирателей? Не превратятся ли они во что-то большее, например, в забастовки? Особенно неприятны были бы Лукашенко забастовки в государственном секторе. До какой черты дойдет сама центральная власть, сделает ли она еще дополнительные ошибки, пытаясь разогнать людей с демонстративной жестокостью? — отмечает политолог Глеб Павловский.

Реакция после протестов

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Белоруссии соответствующими закону. Об этом заявил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, входящий в наблюдательную миссию. Лебедев также сообщил, что миссия наблюдателей СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов в Белоруссии.

Кабмин ФРГ, в свою очередь, заявил, что выборы в Белоруссии не соответствуют демократическим стандартам. В правительстве подчеркнули, что рамках ЕС будет обсуждаться вопрос общей реакции на произошедшее. Недовольство состоявшимися выборами высказали в Польше и Литве. Не исключается и сценарий, при котором Евросоюз применит к Белоруссии новый пакет санкций.

— То, что половина избирателей проголосовала досрочно (41,7% — прим. редакции), – это классический инструмент административного ресурса и организации подконтрольного голосования, – говорит политолог Евгений Минченко. — Тихановскую оставили в кампании, так как она женщина, не имеющая никакого политического опыта. На мой взгляд, это большая ошибка со стороны Лукашенко. Убежден, что и Бабарико, и Цепкало были бы более комфортными кандидатами для Лукашенко. От Тихановской не ждут никаких идей – она просто символ протеста.

В длительной перспективе режим Лукашенко обречен, и сейчас у белорусского лидера осталось мало места для маневра, утверждает политолог Борис Межуев.

— У него, собственно, два варианта — либо присоединяться к Европе, а это значит допустить собственную сменяемость рано или поздно, причем без гарантий безопасности, либо присоединяться к России, что означает передачу власти российскому руководству, но с гарантиями безопасности себе и семье. Лимитрофную диктатуру, играющую на противоречиях уже не только России и Запада, а еще и третьей силы — Китая, ни Россия, ни Запад терпеть не будут.

Происходящее в республике сейчас — очередной сигнал и для российского президента, который стоило бы принять, считает политолог Константин Калачев. По его мнению, президенту РФ Владимиру Путину «опять повезло».

— Последним диктатором Европы остается Лукашенко. Ночное заявление президентов Польши и Литвы уже показало нерешительность в осуждении недемократических выборов в Беларуси, ибо интересы реальной политики заставляют осторожничать в отношениях с Лукашенко, который может окончательно уйти под покровительство Кремля. Но и не осудить Лукашенко ЕС и США не могут. На фоне погнавшегося за процентами выше путинских Батьки, российский президент олицетворение здравого смысла. А наш электоральный авторитаризм почти демократичен в сравнении с «лукашенковской» диктатурой.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности