Обновлено:
21.09.2020 18:05
USD76.04+1.01
EUR90.01+1.05
16+
.ru

Главу белорусских католиков не пустили в страну. Лукашенко рассказал, в чем причина

Главу белорусских католиков не пустили в страну. Лукашенко рассказал, в чем причина
Автор фотографии: katolik.life

Глава белорусских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич после проведения богослужений в Польше получил отказ в обратном въезде в страну. По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, митрополит мог получить «определенные задачи». Спойлер: католическая церковь активно участвует в протестах в стране.

Глава РКЦ митрополит Тадеуш Кондрусевич, которого в понедельник остановили на польско-белорусской границе, вынужден остаться на территории Польши. По словам представителей церкви, никаких ограничений на въезд в Белоруссию для митрополита не было, однако он получил отказ. О произошедшем белорусские католики оповестили Ватикан.

— Митрополит Кондрусевич находится в Польше, — сообщил ТАСС врио пресс-секретаря Конференции католических епископов Белоруссии Юрий Санько. — Епархиальная машина, в которой ехал митрополит, вернулась в Минск. Ее пропустили через польско-белорусскую границу».

Ранее Тадеуш Кондрусевич дал интервью польскому христианскому телеканалу TV Trwam, в котором заявил, что белорусский народ «вырос, чтобы защищать свои права, и это другое поколение» по сравнению с тем, которое было 26 лет назад. Также он осудил жесткие действия силовиков в отношении протестующих.

Во вторник, 1 сентября, ситуацию с отказом на въезд митрополита прокомментировал президент Александру Лкашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что не владеет полной информацией, однако вопрос тщательно изучается.

Президент рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, «получив определенные задачи», возвращался в страну и попал в этот список невъездных, который общий у Белоруссии и России.

— Не только он один, просто он — более известная фигура, — уточнил Александр Лукашенко, рассказав, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича нескольких граждансв, и сейчас этот вопрос прорабатывается.

Как отмечает государственное информагентство БелТА со ссылкой на слова президента, человек любого вероисповедания «должен жить по закону».

— А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность, — прокомментировал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что несмотря на «антилукашенковскую пропаганду», все костелы продолжают работу, поскольку «молитва, верующие, их дорога к храму — это святое».

Стоит отметить, что белорусские католики открыто участвуют в шествиях против действующего режима в стране, где, по их словам, выступают не за новые выборы, а за прекращение насилия и решение вопросов мирным способом.

Напомним, белорусская оппозиция, а позднее и Евросоюз, отказалась признать результаты выборов в Белоруссии. Уже девятого августа под бело-красным следом начались массовые акции протеста. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал президента России Владимира Путина отказаться от планов силовой поддержки главы соседней республики Александра Лукашенко. Сам белорусский лидер прокомментировал заявления о переходе Гродненской области в состав Польши в случае распада страны.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости